Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


К вопросу о переменной селективности

Наиболее удобным и поэтому чаще всего при- йеияемым на практике является способ регулирования ширины полосы частот путем изменения коэфициента связи между контурами. Рассмотрим вопрос об изменении формы кривой резонанса полосового фильтра при различных видах связи.

Для примера возьмем два вида связи, а именно индуктивную связь и емкостную связь (рис. 1).

Рис. 1

При изменении индуктивной связи ширина полЪ- сы пропускания изменяется пропорционально величине связи, т. е. во сколько раз будет увеличена связь, во столько же раз увеличится и ширина полосы пропускания, и, наоборот, если связь уменьшится, то и полоса пропускания частот уменьшится, при этом вся кривая резонанса остается симметричной относительно средней (резонансной) частоты, на которую первоначально был настроен полосовой фильтр. Рис. 2, соответствующий этому случаю, показывает, что при изменении связи боковые ветви кривой симметрично расхо- дятея.

Об'ясняется это тем, что при изменении общей самоиндукции М (смотри эквивалентную схему иа рис. 3) самоиндукция каждого из контуров остается без изменений, т. е. как бы автоматически подстраиваются ветви L—М.

Рис. 2

В практике возможны случаи асимметрии, когда один горб кривой резонанса бывает выше другого (рис. 4). Это об’ясняется многими причинами, как-то: различными затуханиями контуров, наличием обратных связей, плохой экранировкой и пр.

В каждом конкретном случае применяются раз-

Ииж. Буклер

личные способы корректирования асимметрии кривой резонанса.

В случае емкостной связи при расширении полосы частот кривая резонанса расширяется в одну сторону, т. е. один пик сохраняет свое первоначальное положение, а появляющийся второй пик при увеличении связи выше критической перемещается в сторону более высоких частот (рис. 5).

Это может быть об’яснено следующими соображениям. Если каждый из контуров настроен на определенную' длину волны, то при изменение емкости связи будут изменяться и параметры контура, а следовательно, и его волна.

Коэфициент связи для данного случая выражается формулой:

К =

с

дс,

расстройка контура:

А/ С

/ - 2 (С„ + л Ссв) *

При увеличении связи пики кривой резонанса

b>f К

раздвигаются на величину~у~ — ~2~ > а настройка

сдвигает всю кривую резонанса на такую же величину, благодаря чему один пик перемещается, а второй остается на месте (рис. 5).

Рис. 3

Из рассмотренного выше видно, что расширение полосы пропускания частот может быть симметричным и несимметричным в зависимости от того, каким способом достигается это расширение.

Проанализируем, какая же из форм кривых лучше с практической точки зрения.

Для воспроизведения крайних звуковых частот нет необходимости в одновременном приеме обеих боковых полос. Также нецелесообразно полностью разделять обе боковые полосы и использовать для приема исключительно только одну из них. Выгоднее использовать полностью одну из боковых полос и внутреннюю часть другой боковой полосы, уделяя при этом внимание выравниванию точности воспроизведения всей системы. В случае суженной полосы пропускания нужно предпочесть одновременный прием обеих боковых полос. Дальнейшее увеличение полосы для улучшения точности воспроизведения достигается расширением одной или обеих боковых полос фильтра. Расширение только одной боковой полосы американцы называют «полутораполосовым» приемом, так как при этом используются полностью одна боковая полоса и часть другой (см. таблицу).

Из приведенной таблицы вытекает, что симметричные схемы требуют меньшего внимания при настройке, так как верность воспроизведения не

Я!