Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/38

Характеристика при расширен* иой полосе

Симметричный класс (прием обеих боковых полос)

Несимметричный класс (по* лутораполосо- вой прием)

Зависимость верности воспроизведения от настройки

Некритическая настройка несущей на середину полосы

Критическая настройка несущей иа край полосы

Возможная селективность при дайной верности вос- п роиз ведения

Лучше, когда сравнимые по величине помехи находятся по обе стороны от несущей

Лучше, когда большая помеха находится с одной стороны от несущей

Искажения хрИ' вой модуляции

Искажения отсутствуют

Небольшие искажения вследствие того, что симметрия боковых полое нарушена, особенно при высших звуковых частотах

■Общий вывод

Лучший для верности воспроизведения

Лучший для селективности

очень сильно зависит от настройки, в то Время как при несимметричных схемах необходима настройка точно иа несущую частоту. Необходимость точной настройки иа передающую станцию при несимметричном расширении полосы является большим недостатком, с которым приходится считаться при конструировании приемника.

Критичность настройки при несимметричном расширении полосы об’ясняетсй тем, что при неточной настройке получаются большие искажения, так как пропускается только' одна боковая полоса и то неполностью, в то время как неточность на-

Рис. 4

стройки при симметричном расширении полосы может привести к так называемому «полутораполосовому» приему, которой все же дает неплохие результаты.

Рассмотрим оба класса расширения полосы пропускания с точки зрения избирательности.

Если помехи будут расположены симметрично относительно несущей частоты принимаемой стан# ции, что на практике встречается редко, то система с симметричным расширением полосы будет работать лучше. . : ,

Если же помеха расположена с одной стороны от несущей, то лучше работает система с несимметричным расширением полосы, при условии возможности переворачивания полосы на ту или другую сторону.

Когда принимаемый сигнал подвергается одинаковой интерференции или шумам на обеих боковых полосах, фильтры с симметричными кривымй резонанса дают меньшие относительные величины шумов. Причина этого заключается в поведении детектора относительно боковых полос и шумов. После детектирования полученное напряжение звуковой частоты при приеме обеих боковых полос будет иа 6 децибел больше, чем при приеме одной боковой полосы, так как слагающие напряжения от обеих боковых полос одинаковы по частоте и совпадают по фазе. Низкочастотные шумы, полученные после детектирования, будут только на 3 децибела выше, чем получающиеся при приеме одной боковоц полосы, так как оба компонента (обе слагающие) не совпадают по частоте и фазе.

Несимметричное расширение полосы пропускания вызывает искажение формы кривой модуляции, потому что нарушается симметричность боковых полос. Однако искажения вряд ли будут заметны,

Рис. 5

если обе боковые полосы будут использованы ниже 1 000 пер/сек и если система не будет подчеркивать пропускаемую крайнюю боковую частоту больше чем иа 6 децибел относительно несущей. Наиболее вредный результат такого искажения — это появление комбинациоинёх частот между различными частотами модуляции. Одиако этот эффект может быть сведен до минимума применением в приемнике линейного детектора.

Для поддержания постоянства усиления всей системы во время расширения или сокращения полосы пропускания необходимо применять авто- , матическую регулировку громкости. Действие автоматической регулировки громкости должно быть совершенно независимо от модуляции сигнала, что может быть достигнуто применением правильно рассчитанного и подобранного диодного детектора, работающего специально для АВК.

Для того чтобы регулировка полосы пропускания не зависела от частоты принимаемого сигнала, удобнее всего эту регулировку производить в супергетеродинных приемниках в усилителе промежуточной частоты. Все высокочастотные контуры, предшествующие преобразователю частоты, а также в каскадах, не имеющих регулировки полосы, должны иметь ширину полосы пропускания, равную и ни в коем случае не меньшую самой широкой полосы регулируемого каскада. Если это условие не будет соблюдено, то самая широкая полоса будет задаваться не максимальной полосой регулируемого каскада, а полосой контура, имеющего наименьшую ширину.