Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Силами вружков можно осуществлять радиофикацию шкод, 'учреждений, влубов, близлежащих колхозов, изб-читален, помогать местным радиоузлам и т. д. Это первейшая обязанность кружков.

Мы недавно ознакомились с работой радиокружков Киева. Чем они занимаются? Почти все — только учебой.

Правда, зачастую самв кружки, их старосты, руководители не знают, что ови должны делать, а радиокомитет или уполномоченный по вещанию вм не раз’ясняют этого.

Главное во всей массовой работе заключается в том, чтобы кружок не замыкался в узкие рамки радиоминвмума, а привлекал новых людей, заинтересовывая их лекциями, экскурсиями, практической работой по радвофвкацви и радиовещанию.

Освоением программы радвоминимума у нас зачастую* заканчивается и деятельность радвокружка. Надо покончить с такой явно неправильной практикой. Каждый кружок должен быть сохранен в после окончания изучения радиоминвмума его надо вакрепить, помочь организовать более углубленную учебу.

Только в этом случае будет правильно решена задача воспи- таивя и дальвейшего совершевствоваиия радиокадров, только тогда указание партии о настоящем овладении техникой, будет действительно реализовано.

Непосредствениаи ответственность за кружки на местах и за их работу лежит иа уполномоченных по низовому вещанию. К сожалению многие уполномоченные считают это новое для них дело обузой, ие поввман, что радиолюбители могут оказать им же самим большую помощь.

В укреплении кружка решающую роль играют руководитель и староста. Поэтому естественно, что должно быть обращено самое серьезное внимание иа подбор кадров руководителей. В начале этого гбда в ряде городов закончили работу курсы кружководов. Что же дали эти курсы, иа которые ВРК затратил ^немало средств?

Бесспорно, целый .ряд кружков получил более грамотных руководителей. Но использованы эти люди далеко ие полностью.

Нельзя умалять и роль старосты радиокружка. От него многое .зависит. Сейчас староста' радиокружка фактически является -регистратором опаздывающих н иеявляющихси ва занятвя. А зачастую староста и этого ие делает.

Надо сделать роль старосты в кружвовой работе более важной. Староста кружка должен стать подлинным организатором всех массовых мероприятий в кружке и вне кружка. Староста — организатор, массовик, пролагандвст радиотехники.

Несомненно, что во всей работе кружку обязан помогать радиотехнический кабинет. Кружкв в большинстве пока еще бедны оборудованием — приборамв, деталями. Кабинет должен обслуживать в первую очередь радиолюбителей, организованных в кружки. Вечер обмена опытом кружков, лекции с демонстрацией аппаратуры, подробный разбор конструкций кружка, выезд приемной комиссив иа занятие кружка — все это должно входить в круг деятельности кабинета.

Только при правильной координации работы радиотехкабине- тов, виструкторов, руководителей, и старост в при повышении ответственности самих радиолюбителей мы добьемся того, что наши кружки превратятся в подлинные очаги подготовки новых радвокадров.

Кружок — освова радиолюбительского движения. Этого никогда ие надо забывать. Мы вмеем сейчас хорошие образцы работы радиокружков, о которых в «Радиофровте» уже писалось. Это кружки «Москва—Донбасс», «Ростсельмаш», «Водоканал» и др. Однако все это — единицы. В массе своей кружки работают пока слабо. Сореввование между кружками не развернуто.

Надо решительно улучшить кружковую работу, перестроить рувоводство вмв.

Мы должны создать кружки крепкие, деловые, фоспитывающие из нашей молодежи ие только радиотехников, ио людей высоко- иультуриых, организованных. Именно в кружках надо воспитывать из радиолюбителей тысячи отважных, высококвалифицированных радистов, готовЬх отдать -свои знания и жизнь за дело обороны нашей родины, ва дело коммунизма.

Л. Шахнарович

Образцовой школе— образцовый радиокружок .

Хорошо поставлена кружко-■ вал работа в 5-й образцовой школе г. Саратова. Радиолюбители этой школы в прошлом работали кустарно. Индивидуально собирали приемники, не имея достаточных теоретических и практических знаний.

В школе имелся приемник t БЧ-3 и динамик, с ним обычно • возились 2—3 человека, которые пытались радиофицировать школу; НО их труды ОСТОЛИСЬ безрезультатными. 4

Осенью /935 г. на очередное заседание комиссии по приему радиоминимума в техкабинет пришел ученик 5-й школы, отличник т. Михайлов. Он сдал- техминимум на «отлично» и тут же получил задание — организовать в школе радиокружок. Кружок был организован, записались в него все радиолюбители школы. Старостой кружка была выбрана ученица-отличница Турчанинова, кружок начал работать.

Вот что говорит теперь о- кружке его руководитель значкист Михайлов:

—• Занятия мы проводим регулярно один раз в шестидневку, каждое занятие записывает-, ся в дневнике. Для практических работ материал и литера- туру мы получаем из радиотех- кабинета и кое-что приносим . из дома. Все занятия закрепля- лись практическими работами и проработкой литературы.

К X с’езду комсомола кру- • жок уже насчитывал 11 Знач- ч. кистов и собственными силами построил школьный 6-ваттный радиоузел.

Еще до окончания учебного года последние 4 кружковца &: сдали техминимум и получили Ж:, значки «активисту-радиолюби- ^ гелю». Сейчас все 15 членов ф кружка—значкисты, среди них^

3 девушки. Щ

Таких школ по Советскому Щ; союзу много, но не все они щ ведут работу так, как кружок Щ| 5-й образцовой школы. Ж

Сатаров Я

2