Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/40

Из всех перечисленных ламп, как известно, наибольшие искажения приема при: питании цепи накала, переменными током дает детекторная лампа, работающая в схеме сеточного детектирования. Об’ясияется это тем, что нить лампы обладает малой тепловой инерцией.

Замена лампы УБ-152 лампой ПО-74 дает возможность без особых нарушений схемы производственного образца приемника, осуществить перевод питания его цепи- накала иа переменный ток соответствующего напряжения.

Для уменьшения фона переменного тока присоединение минуса источника анодного напряжения осуществляется через среднюю точку сопротивления 46, равного 40 2 (рис. 2).

Безусловно, при переходе на питание нитей накала от батарей лампа ПО-74 должна быть заменена лампой УБ-152 как более экономичной. Никаких дополнительных переделок при обратном переходе иа потребуется.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕРВОГО ВАРИАНТА

>

Для переделки схемы питания цепи накала БИ-234 необходимо сделать следующее:

1. Отпаять контактные проводники, подводящие ток к ножкам иакала всех ламповых панелек со стороны корпуса приемника.

2. Отпаять провод от накального реостата и припаять его к ближайшей точке проводов цепи иакала.

3. Отпаять провод цепи накала (в резиновой изоляции) выключателя (иа волюмконтроле) н припаять его к свободной иажальиой ножке ламповой панели детекторной лампы.

4. К этой точке припаять гибкий провод в резиновой изоляции и закончить им линию питания иакала ламп СБ-155 и СБ-154, т. е. припаять его к свободным накальным иожкам ламповых панелей, освобожденных от «ушек».

5. К обеим ножкам панели лампы СБ-155 необходимо присоединить концы сопротивления 46, а среднюю точку этого сопротивления припаять к общему контакту микрофарадного блока, соединенному с корпусом приемника БИ-234.

6. Проводник, соединяющий одно из гнезд с надписью «3 лампы» с сопротивлением Каминского в с контактом выключателя тока .на волюмкоит- роле, надо отпаять и, изогнув его под углом 90°, спаять с концом другого сопротивления Каминского, расположенного непосредственно у корпуса междулампового трансформатора.

Таким образом ранее отпаянный конец сопротивления окажется соединенным с корпусом приемника, т. е. с землею.

Провод, идущий к выключателю тока (на волюмконтроле), можно ие отсоединять, потому что выключатель все равно работать ие будет.

7. К свободному «ушку», ранее присоединенному к ножке панели детекторной лампы УБ-152, нужно припаять гибкий проводиичок длиною в 5 — 6 см и пропустить его через отверстие в этом «ушке».

Проводник этот присоединяется к зажиму «катод» лампы ПО-74.

На этом и заканчивается переделка БИ-234 по схеме первого варианта.

При включении ламп СБ-154, СБ-155 и ПО-74 цепь накала ламп приемника питается переменным током.

При применении для накала батареи необходимо лишь вместо лампы ПО-74 поставить лампу УБ-152.

Рабочий режим лампы ПО-74 в условиях работы в БИ-234 примерно такой же, как н у лампы УБ-152, поэтому такая замена не отразится иа качестве приема.

Фон переменного тока при питании цепи накала ламп от трансформатора, дающего 2 V, почти совершенно отсутствует. Для сравнения были взяты приемники СИ-235 и 6И-234, переделанный по схеме первого варианта, причем оказалось, что фон н обоих приемниках прослушивается в одинаковой степени, несмотря иа то, что в СИ-235 все лампы с эквипотенциальным катодом.

Аиодиое напряжение иа лампы1 БИ-234 подавалось от кенотронного выпрямителя.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

В приведенной иа рис. 3 схеме применены лампы типа СБ-154 и СБ-155, нити накала которых соединены последовательно: на детекторное место при питании нитей ламп от батарей ставится лампа УБ-110 или УБ-107, а при питании переменным током лампа типа СО-118.

Переделка приемника по этой схеме осуществляется следующим образом.

Четырехштырьковая панель детекторной лампы заменяется пятиштырьковой. К иожкам этой панели подводятся непосредственно от батарейного шиура 4 V- «Ушки» на панелях ламп СБ-154 и СБ-155 не отсоединяются: при последовательном включении нитей этих ламп в месте соединения