Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/41

o+/OOV

I

4v

10OY

Ряс. 3. Схема переделанного приемника БИ-234

«ушёк» с корпусом приемника образуется нулевая точка цепи питания накала. Но так как сопротивление нити лампы СБ-155 меньше, чем сопротивление нити лампы СБ-154, то необходимо' параллельно ножкам лампы СБ-154 присоединить со. противление (из никелиновой проволоки диаметром 0,1—0,15 мм) в 20 И. Остальные изменения в схеме те же, что и в первом варианте.

Реостат иакала в обоих случаях выключается и его можно удалить совсем.

Переключение схемы с 2 на 3 лампы1 и обратно можно осуществлять только в первом варианте. Во втором варианте все три лампы должны всегда гореть во время работы приемника, поэтому переключать схему на 2 лампы нельзя.

Но это не имеет значения. Как показывает опыт, радиослушатели обычно всегда ведут прием иа все 3 лампы.

Освобождающиеся гнезда переключения на 2 н 3 лампы, вообще говоря, могут быть использованы для включения в приемник граммофонного адаптера, а также отдельной батарейки от карманного фоиаря для подачн смещения при работе от адаптера.

Таким образом намечается схема еще одного варианта переделки приемника БИ-234, изображенная на рис. 4. Эта схема предусматривает более «коренную реформу» схемы БИ-234.

Здесь реостат накала ие выключается из схемы, а только лишь изолируется от корпуса приемника: используется здесь также и выключатель тока, а также применена автоматическая подача смещения от минуса источника анодного напряжения при работе от адаптера.

Произведенное сравнение схем вариантов первого, второго и третьего показало, что сила фона переменного тока во всех случаях примерно одинакова.

Из числа громкоговорителей были испробованы «Рекорд № 1», индукторный завода Химрадио и динамик ЛЭМЗО в отдельном ящике с собственным питанием цепи подмагиичиваиия. Во всех трех случаях БИ-234 достаточно хорошо нагружал громкоговоритель, причем при громкоговорителе «Рекорд № 1» фон прослушивался слабее, а отдача казалась несколько большей.

Как видно из приведенного описания, переделка БИ-234 выполняется очень просто, йричем в зависимости от условий может быть выбран тот или другой вариант схемы.

Как показали практика и произведенные измерения при первом варианте увеличивается расход мощности в цепи иакала на 11%, а при втором варианте — иа 28%.

Это1 обстоятельство ие должно смущать нас, потому что приемники с переделанной схемой питания будут применяться, главным образом, в тех случаях, когда имеется осветительная сеть переменного или постояиииого тока, и поэтому большую часть времени они будут питаться от электросети.