Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Катодное телевидение

в США'

Ииж. А. М. Халфнн

Основные принципиальные успехи телевидения •были достигнуты в 1933—1934 гг. В. Зворыкиным и Фарнсвортом, по-разиому разрешившими проблему так называемого прямого' видения, т. е. передачи сцен непосредственно с натуры.

С иконоскопом Зворыкина и „диссектором" (рассекателем изображений) Фарнсворта читатели .Радиофронта* имели возможность ознакомиться яо ряду статей, опубликованных в № 22, 23/24 за 1934 г. и 11,12 за 1935 г. В № 7 за этот год были, подробно освещены замечательные работы советского инженера Л. Кубецкого, построившего в 1934 г. усилители слабых токов на принципе многократного использования вторичной эмиссии электронов.

С тех пор никаких изобретений и усовершенствований особой важности в телевидении сделаио не было. Работа последних двух лет заключалась главным образом в постепенном улучшении всех параметров телевидения, т. е. в увеличении числа

Рис. 1. Отклоняющие напряжения (или токи) в зависимости от времени при последовательной развертке. Наверху — отклонение по строкам, внизу— по кадрам

элементов разложения, уменьшении мерцания изображений, получении большого экрана и т. д. При этом существенный прогресс, который был сделан за последнее время иа основе известных уже принципов, позволил в технически передовых странах вплотную подойти к регулярному высококачественному телевещанию.

Стабильность работы телевизионных аппаратов также сильно возросла^ Некоторые усовершенствования, осуществленные в последнее время, представляют значительный интерес, и на них надо будет остановиться особо.

Ниже будет описана система электронного телевидения Американской радиокорпорации (RCA), использующей в качестве передающей трубки иконоскоп Зворыкина. Система RCA представляет для нас особый интерес, так как предполагается, 11 По материалам „Electronics" и „Television".

что первый высококачественный телевизионный центр в Москве будет оборудован в 1937 г. аналогичной аппаратурой.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ '

В 1933 г. в лаборатории RCA уже применялись стандарты хорошего телевидения при числе строк развертки z = 240 и числе кадров в секунду и = 24 (соответственно числу кадров в кино). Общая ширина полосы частот, излучаемая при этом радиопередатчиком, составляет 2,05 мегацикла (миллионов пер/сек.). Это означает, что наибольшая частота модуляции /тах при развертке изображения составляет половину полосы частот в эфире, т. е. fm„ — 1,025 мегацикла.

Как известно, максимальная частота сигналов изображения или, как нх называют в Америке, видео-сигналов определяется формулой:

/шах

где Z — общее число строк развертки, п — число кадров в секунду,

К— формат изображения (отношение ширины изображении к высоте, равное обычно 4: 3).

Если не считать медленных изменений „постоянной слагающей" фототоков развертки, соответствующей изменению средней освещенности всего изображения, то минимальная частота

/т in = «•

Как видно из формулы, полоса частот, занимаемая видео-сигналами, чрезвычайно быстро растет с увеличением числа строк.

Рис. 2. Расположение строк на экране трубки при последовательной развертке