Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


/

' К счастью, для получения высококачественных изображений намного увеличивать число строк не приходится. Уже 400—450 строк соответствуют при 25 кадрах в секунду 270000—340 000 элементов разложения. Четкость при этом оказывается не ннже, чем в кино.

Получаемые огромные полосы частот в эфире могут быть несколько сужены из следующих соображений. Еще в 1931 г. Е. Гудец (Hudec) теоретически показал, что если пропускать полосу частот соответственно вышеприведенной формуле, то четкость изображения на экране приемника получается вдоль строк выше, чем поперек строк- Это по сути дела являетси следствием непрерывности ..развертки вдоль строк, в то время как развертка поперек строк происходит скачками.

В RCA считают, что при равной четкости вдоль и поперек строк можно ограничиться полосою частот, составляющей 64°/о от теоретической. Таким образом полоса частот, которую фактически необходимо пропустить, определяется из формулы:

/шах =0,64 • Л~К#П.

Новый стандарт RCA составляет 343 строки при 30 кадрах в секунду. Повышение числа кадров с 24 до 30 в секунду обусловлено тем, что 30 составляет половину (субгармонику) от частоты сети, которая в США поддерживается строго раЕной 60 пер/сек. Это позволяет значительно улучшить работу синхронизирующих схем.

Новый стандарт КСА соответствует приблизительно 140000 элементов. Полоса частот, пропускаемых радиопередатчиком, составляет:

2/ш„= 0,64 X 4/з X 3432 X 30 Щ 3 000 000 пер/сек.

Выбор несколько странного числа строк — 343 произведен был не случайно. В новой аппаратуре

получил большое распространение метод развертки „через строчку” (вперемежку). При этом методе число строк г 3,43 оказалось (из близких к 350) наиболее удобным. Развертка „через строчку* обладает рядом интересных особенностей и преимуществ, ' которые весьма важно разобрать несколько подробнее.

РАЗВЕРТКА „ЧЕРЕЗ СТРОЧКУ*

Развертка электронным лучом в телевизионных трубках происходит путем отклонения этого луча с Помощью переменных напряжений или токов, создающих соответственно переменные электрические или магнитные поля. Как известно, для одновременного движения конца электронного- луча по строкам и кадру, т. е. для получения „растра* — расположенных друг под другом строк— на экране тоубки, применяется „пилообразная"

iv

/’ г' з* 4' s' в' 7 в s’ ю' м' /' г

ЛАА//ХАЛАА/АА

i Р Я А* с'7Яза ЮН t 9 3

t

ъ

Рис. ч. Отклоняющие напряжения (или токи) прн развертке через строчку

форма изменений отклоняющих напряжений (ит-- ков), изображенная на рис. 1. Напряжения, имеющие большую частоту, служат для развертки по строкам, . а меньшую — по кадрам.

По , мере возрастания напряжения пропорцио иально времени, например по прямой 7—7' (рнс. 1 вверху), положение пятиа на экране также* изменяется пропорциовально времени. Это значит» что пятно движется с определенной, постоянной скоростью вдоль строки 7—7' (рис. 2), скажем, слева. направо. Весьма быстрое уменьшение на- . пряжения, соответствующее прямой Г—2 (рис. 1), заставляет луч быстро перейти с правого края . экрана на левый. Одновременно с отклонением по - строкам действует сравнительно медленное отклонение перпендикулярно к строчкам. Это более медленное движение обусловлено меньшим наклоном прямой 7—8' (рис. 1 внизу). Благодаря одновременному действию обоих отклонений строчка 7 — 7', ка$ ^и последующие строки, несколько наклонитси вниз.

За промежуток времени развертки одной строки,

равный — секунд, конец луча успевает опу- nz

сткться на ширину пятна (или, что то же, на толщину строки). Этот наклонь хорошо заметен на ряс. 2, потому что мы для наглядности взяли всего 8 строк развертки. В высококачественном телевидении, при большом числе строк, наклон этот получается конечно ничтожный и им вполне можно пренебречь. Обратный ход луча /'—2 происходит очень быстро. Поэтому пятно переходит с коица строки в начало следующей, не успевая заметно опуститься. Другими словами, обратный ход получается горизонтальным.

Итак, по рис. 1 и 2 можно, проследить за обычной системой развертки, которая носит название последовательной (прогрессивной) развертки. Эта система хорошо известна любителям, так как применяется в существующем у нас телевещании. Развертывающее питно проходит весь растр последовательно строчка за строчкой в порядке:

7—7'—2—2'—3—3', . . . 8-8'—1 . . .

Характерной особенностью этой системы является то обязательное условие, что за весь кадр- должно быть передано целое число строк, или, что то же, частота переменных напряжений для развертки строк, равная nz, обязательно должно быть в целое число раз больше соответствующей частоты кадров П.

Последовательная система развертки не плоха, но имеет один существенный недостаток. Во “в