Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/45

даче и на приеме. Для такой синхронизации необходимо через зубец вводить дополнительные импульсы. Эти импульсы будут иметь' частоту полных кадров. Апередавать эту частоту по всему каналу, как мы увидим дальше, нежелательно.

В случае же добавления полстроки, т. е. при нечетном числе строк полного изображения, „зубцы пил* совершенно одинаковы и»строчки ва кажды» полукадр автоматически укладываются иа свои места.

Для устойчивой работы всей системы при развертке через строчку необходимо точно соблюдать соотношение между частотами строк и полукадров. Трудность заключается в том, что эти частоты не кратны друг другу.

  • Необходимо указать еще сдно, весьма существенное преимущество метода развертки „через, строчку*. Так как скорость развертки вдоль строки остается без изменения, то и максимальная частота видео-сигналов определяется прежней формулой:
  • ш.х = 0»64 • Ч%К*п.

Между тем минимальная частота удваивается. В самом деле, пусть передается простая картинка, изображенная на рис. 5 и состоящая из светлой и темной половин, причем линия раздела идет параллельно строчкам развертки. Тогда при последовательной развертке фототок 'будет изменяться один раз на весь 'кадр,—следовательно, йен меньшая частота, т. е. первая гармоника полученного „столообразного" сигнала будет равна /и;в — П. Если же развертка происходит через строчку, то число периодов фототока при развертке полного изображения будет.2. Следовательно, минимальная частота в этом случае: ,

Известно, .сколько трудностей представляет пропустить низкие частоты порядка 25—30 йер/сек. Удвоение ввдвнего предела полосы частот сильно облегчает все задачи по усилению видео-сигналов.

Весьма соблазнительно пойти по этой дороге дальше и осуществить например развертку через две строчки на третью. Для этого достаточно было бы выбрать общее число строк так, чтобы оно без единицы было кратно 3, а за J/j кадра развертывались бы (через две) целое число строк плюс одна треть. Однако уже развертка „через строчку" уничтожает мерцание, а увеличение минимальной частоты до 75 пер/сек (при П — 25) большого преимущества не даст.

В заключение надо-отметить, что метод развертки „через строчку" возможен только в высококачественном телевидении, когда число строк так велико, что они на изображении незаметны. При малом числе строк получается неприятное мелькание между строчками и изображение кажется прыгающим вверх и внив на одну строку. Вот почему, хотя это и очень соблазнительно, метод развертки „через строчку* не может быть применен в существующем у нас телевещании на 30 строк.

Новая аппаратура демонстрировалась исследовательской лабораторией RCA (город КеМден) 24 апреля этого года ряду редакторов технических журналов. По отзывам наблюдателей, изображение было четким, устойчивым и контрастным. ••

Для демонстрации применялся у.к.в. передатчик, мощностью 30 ватт, с направленной антышой. Несущая частота составляла 46 мегацяклов. Боковые полосы частот имела ширину от 60 до 1 600 000 пер/сек.

Создаваемые иконоскопом напряжения видо- сигналов предварительно усиливались в самой передающей хЬмере, а затем передавались по коаксиальному высокочастотному кабелю к главному усилителю и модулятору. Для посылки синхрон?-