Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/48

ОСВОИМ У. К. В. ДИАПАЗОН

Передвижка сконструирована в виде чемодана. Питание от переменного тока позволяет осуществлять связь с вызовом. Вследствие сравнительно малого расхода анергии, потребляемой от сети, приемник может быть “включаем аа продолжительное время, что позволяет при работе на репродукторе услышать вызов корреспондента.

Энергия, нужная для питания установки, в несколько раз меньше, чем для питания обычного приемника типа «РФ-1».

СХЕМА

Схема передвижки приведена на рис. 1. Приемник собран по уже 'знакомой нашим читателям схеме сверхрегенератора, с одним каскадом усиления н. ч. Особое внимание обращено на дросселирование катода приемной лампы' и цепей ее накала. Последнее необходимо вследствие сравнительно больших

внутриламповых емкостен между катодом и цепью накала подогревных ламп. Для подбора иаилучшего режима работы приемной' ■лампы в цепь ее накала включен реостат ftj, величина которого подбирается опытным путем при налаживании приемника. Однажды отрегулированный приемник работает устойчиво, если напряжение сети не изменяется в очень широких пределах.

Лампы применены СО-118. Для приема на репродуктор можно вторую лампу заменить лампой СО-122.

Передатчик собран по трехточечной схе/яе (рис. 1) на лампах УО-104. Модуляция осуществляется на анод генераторной лампы по схеме Хиссинга. В цепь сетки модуляторной лампы вхлючена вторичная обмотка микрофонного трансформатора, в первичную цепь которого включены микрофон и карманная батарейка.

’ Группой активистов у.к.в. кружка при редакции «Радиофронта» —

гг. Ивановым-Можаровым, Ровдо, Харитоновым, Гуселъниковым и др. — под руководством В. Немцова сконструирована, изготовлена и испытана у.к.в. передвижка с полным питанием от сети переменного тока. Дальность надежной связи .в городе с такой передвижкой получалась порядка 7 км, поэтому она может быть с успехом применена для внутригородской связи между отдельными любителями, районными организациями Осоавиахима, для внутризаводской связи и т. д.

Подробное описание передвижки и конструктивные ее данные приведены в настоящей статье.