Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/5

РВ-49

Электрические токи звуковой частоты бегут по подземному кабелю далеко за пределы Москвы. Они несут концерт, лекцию, последнюю информацию, которые через несколько миллионных долей секунды уже сорвутся с антенн передающей радиостанции и понесутся в эфир.

Сменный техник радиостанции застыл у пульта управления. Близится время передачи. Радиостанция ВЦСПС выходит в эфир.

Нажатием кнопки подается водяное охлаждение на радиолампы. Поворотом штурвала включается накал ламп передатчика и газотронов. Нажатие кнопки, сопровождаемое зажиганием красного сигнала—на аноды ламп подано напряжение в 10 ООО вольт. Антенный амперметр показал нормальную силу тока высокой частоты. Передатчик включен.

' /Гак начинает свою ежедневную работу одна из мощных радиостанций Советского союза — радиостанция ВЦСПС.

ПЕРВЕНЕЦ МОЩНОГО РАДИОСТРОЕНИЯ

1928 год...

Английский передатчик Да- вентри своими 25 киловаттами мощности задает тон всей радиовещательной Европе.

1929 год...

Волею партии и рабочего класса под Москвой вырастают мачты радиостанции ВЦСПС. Эго — первенец мощного ра- диостроення не только в Советском союзе, но н во всей Европе. 100-киловаттный передатчик ВЦСПС сразу же выдвигает Советский союз на одно из первых мест в Европе по мощности передающей сети.

Давентри уступает сзое первенство молодой советской 'радиостанции. Радиостанция ВЦСПС становится опорным пунктом советского радиовещания, на ее опыте учатся другие радиостанции и растут молодые кадры советских инженеров, техников, строителен н экспло- атацнонников.

ЦЕХ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Зал, в котором установлен передатчик, блещет образцовой чистотой. Это — ведущий цех

Этой статьей мы продол• жаем знакомство наших читателей с основными «деятелями эфира». В ближай- [ ших номерах мы дадим об~ зо р других радиостанций Советского союза.

В статье «РВ-49» автор рассказывает о работе нашей старейшей радиостанции, ее сетке передач и слышимости.

радиостанции, цех высокой частоты.

Первоисточником колебаний высокой _частоты, определяющим длину волны станции, является первый каскад передатчика: он носит название задающего генератора.

Задающий генератор — первое звено в общем конвейере цеха высокой частоты. Он работает даже н тогда, когда станция молчит, — работает круглые сутки. Это необходимо для сохранения стабильности волны, ибо если кварцевая пластинка остызает, то длина волны изменяется.

Полученная в первом каскаде высокая частота проходит затем сложный путь усиления и модулирования.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Задающий генератор тщательно охраняется от влияния последующих каскадов. Это нужно для соблюдения постоянства генерируемой нм частоты.

Роль верного стража неизменности этой частоты выполняет, во-первых, кварцевая пластинка, которая помещена в особый термостат, обеспечивающий постоянство, ее температуры, и, во-вторых, следующий каскад передатчика — буферный. Этот каскад поддерживает постоянство нагрузки задающего генератора и ограждает его от обратного воздействия последующих каскадов передатчика.

Начиная от третьего каскада и до последнего восьмого происходят необычайире «путешествие» высокой частоты, образования мощных колебаний высокой частоты, излучаемых в

эфир при помощи наружного устройства — антенны.

Эти колебания столь мощны, что требуют в последних трех каскадах специальных мощных радиоламп с водяным охлаждением. Эта вода берется нз артезианских колодцев. С помощью компрессора вода с глубины 90 метров подается на поверхность, затем центробежными насосами гонится в водонапорный бак, откуда, через специальную систему труб, подается иа передатчик.

МОДУЛЯЦИЯ

Высокая частота иа своем пути к антенне во время передачи претерпевает некоторые изменения.

В пятом каскаде на высокую частоту накладывается предварительно усиленная звуковая частота, которая изменяет амплитуду колебаний высокой частоты и создает то, что обычно называется модулированной высокой частотой. Эти модулированные колебания идут уже до конечной цели путешествия — до приемника.

В восьмом последнем каскаде передатчика работают 12 ламп типа ГДО-ЗО. Этот каскад определяет мощность станции. В его катушках, свитых из толстых посеребренных труб, создаются мощные тонн высокой частоты. Девятнадцать ламп, работающих в этом каскаде, обеспечивают реальность той цифры, которая стоит против РВ-49 в списках станций в графе «мощность» — 100 киловатт.

Антенной радиостанции модулированные колебания излучаются в эфир и на волне 726 метров бегут за сотни и тысячи километров.

ЧТО СЛЫШНО НА ВОЛНЕ 726 МЕТРОВ

В выходные дни радиостанция начинает вещать в 11.00. Передаются музыкальные передачи. В 11.50 начинается трансляция оперы из ГАБТ или его филиала.

В обычные ДНИ вещание начинается с 17.00. В это время по 12, 24 числам передается <■*