Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/50

вижной пластиной (больное место в конструкции любительской у.к.в. аппаратуры).

Дроссели Др и Др% иамотаиы на эбонитовых стержнях диаметром 10 мм и длиной 100 мм. Вполне возможно применить хорошие и прочные бумажные каркасы, склеенные шеллаком.

Намотка ведется прогрессивно проводом 0,2 (рис. 7). Каждый дроссель имеет по 70—80 витков.

Дроссель Дй2 — двойной, намотан проводом ПЭ-1—1,-5 мм на общем каркасе из эбонита или бумаги. Диаметр каркаса — 20 мм, длина — 100 мм. Намотка ведется вплотную по всей длине

Дроссель Др 1 не имеет каркаса н представляет собой спираль в 10—15 витков диаметром 10 мм из провода 0,6—0,8 мм. Этот дроссель подбирается при налаживании приемника.

Переключатель оригинальной конструкции разработай и изготовлен активистом группы у.к.в. т. Ррвдо. Переключатель смонтирован на пертн-

Рис. 6

наксовой панели и представляет собой систему контактных пластин, прижимающихся к трем перпендикулярно укрепленным планкам. Пластины прижимаютсся поворотным прямоугольным стержнем нз эбонита, имеющим соответствующие срезы на своих ребрах. Возможно также применить переключатель ЦРЛ-10.

В передней панели над переключателем вырезало окно для индикатора тока в антенне (рис. 5). Под ним помещается кнопка для включения индикатора (рис. 2).

ДЕТАЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЕ

Трансформатор низкой частоты, Тр приемника может быть любого типа. В описываемой передвижке поставлен трансформатор завода им. Ка- зицкогб. Микрофонный трансформатор Тpi — такой же, но сверху егб‘ обмоток -намотана еще одна — в 300 витков провода 0,3 ПЭ. Первичная и вторичная обмотки соединены последовательно. В качестве, модуляционного дросселя ДрА взята первичная обмотка выходного трансформатора «Химрадио».'С таким же успехом можно поставить дроссель ДВ-16. Для выпрямителя лучше взять наиболее мощный трансформатор, например ЦРЛ-10, ЭКЛ-34, затем ЭЧС-4 и наконец ЭЧС-3. Траисфгоматор завода им.* «Радиофронта» нагревается выше допустимых пределов. В хорошо подобранном режиме передатчик на лампе УО-104 может работать при напряжении до 400 V. Дроссель в выпрямителе — типа ДВ-16. Сопротивления применены типа Каминского, кроме проволочных сопротивлений Л, и R5. Данные конденсаторов и сопротивлений следующие:

С и Cs—20—30 см, С] и Cg—200 см, С2—1000— -2 000 ем, Сз-0,2 pF, С4— 0,5 pF, С7 —0,2 pF, С8 и Cfl — 2 pF, R — 1,5 —2 • 2, = 1000 2,

/?3—20 000 — 50 000 0, Rt = 20 000 2, #s = 500 2, 7?l—реостат 5 ом.

ДРОССЕЛЬ

Рнс. 7

Приведенные величины являются ориентировочными, так как режим приемника зависит в основном от анодного напряжения, что в свою очередь определяется трансформатором.

Сопротивление R& должно -выдерживать значительный ток. Микрофон желателен от политотдельской станции, но можно применить обыкновенный Микрофон местной батареи. Карманная батарейка расходуется только на микрофон и мржет служить довольно долго.

МОНТАЖ

На страницах «Радиофронта» неоднократно указывались принципы монтажа у.к.в. установок Высокочастотные дроссели иеобходимо устанавливать в непосредственной близости к лампе генератора или сверхрегенератора. Дроссели присоединяются концами с редкой намоткой к цепям с высокой частотой, т. е. к лампе.

- Монтаж всей уствиовки производится проводом 1—1,5 мм в изоляционной трубке. Провода, идущие к антенне, необходимо делать короткими. На рис. 4, 9 и 10 видно расположение деталей передвижки.

РЕГУЛИРОВКА И НАЛАЖИВАНИЕ

Хорошо и правильно собранный передатчик обычно работает сразу. Для'обнаруживаиия колебаний нужно сделать замкнутый контур из одного-двух витков провода и лампочки от карманного фонаря. При поднесении такого контура непосредственно к катушке передатчика ламп,очка должна загореться полным накалом, что укажет на работу генератора. Модуляцию легко обнаружить по изменению накала этой же лампочки. При разговоре лампочка должна мигать в такт разговору. При громком продолжительном звуке лампочка должна гореть ярче, чем при молчании; если же она светит слабее, модуляция передатчика, как говорят, идет «на понижение», что может вызвать меньшую дальность работы передатчика. Для модуляции на повышение надо изменить сопротивление R$, увеличить «4 или, в некоторых случаях, переменить концы обмоток микрофонного трансформатора. Причинами