Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/51

слабой модуляции -(индикаторная лампочка мигает еле заметно). могут быть маломощность микрофона и потеря эмиссии лампой модулятора.

Рнс. 8

Можно при налаживании также пользоваться неоновой лампой, которай загорается при поднесении ее к контуру передатчика. Наконец колеба-

Пр„ нормальном режиме работы приемника в телефоне слышен характерный сверхрегенератнвный шум, без свиста и фона переменного тока. Режим подбирается главным образом величиной анодного напряжения (оио должно быть порядка 120V), затем величиной сопротивления R и наконец конденсатора Ci." Иногда следует уменьшить накал лампы сопротивлением R±. - При перекале лампы слышен высокий свист, этот же свист появляется и при значительном увеличении емкости Ci. Возникновения суперрегенерации по диапазону, т. е. на всех участках шкалы, добиваются переменным дросселем Др. Иногда провал в диапазоне может быть вызван слишком большой величиной дросселя Др. Шум сверхрегеиератора должен быть наиболее громким, так как при этом приемник наиболее чувствителен к слабым сигналам.

АНТЕННА, НАСТРОЙКА, УПРАВЛЕНИЕ

Достаточно портативной антенной являются алюминиевая или медная трубка или провод диаметром 4—5 мм, длиною 1,5 м и противовес такой же длины из осветительного шнура, спускающегося вниз.

Антенная система представляет собою полуволновой диполь. Настройка его производится изменением емкости конденсатора передатчика по максимуму свечения индикатора в пучности тока. При некотором положении конденсатора индикатор горит наиболее ярко. Максимальной яркости можно достигнуть изменением связи с антенной и укорачиванием длины противовеса.

иия генератора можно обнаружить еще и по уколу Приемник настраивается под передатчик, т. е. при легком касании пальцем пластины конденса- ПРИ включенных передатчике и приемнике на ие- тора. v котором участке диапазона настройки приемник

Регулировка приемника несколько более сложна. должно обнаруживаться пропадание суперного

Рис, ю 49