Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/52

шума. В этом случае волна приемника будет равна волне передатчика. Антенная система при этом будет настроена и для приемника, необходимо лишь связь с антенной подобрать такую, чтобы не срывались колебания сверхрегенерапнн.

Для стационарной установки возможно укрепить диполь на крыше, питая его через фидерную систему. В этом случае дальность связи значительно возрастает. Во всех случаях желательно устанавливать передатчик в верхних зтажах зданий.

Управление приемо-передатчиком простое. Надо его тольдо один раз настроить, а затем ручкн можно даже закрепить.

Кроме' описанной передвижки в кружке у.к.в. был- изготовлен и другой аппарат — стационарного типа (рис. 11 и 12). По схеме он почти аналогичен описанной передвижке. Разница заключается в том, что он имеет внутри репродуктор (рис. 13)г еще по одной лампе низкой частоты в приемнике н передатчике, что необходимо было для работы от граммофонного адаптера. Работа такого передатчика регулярно принималась московскими любителями на расстоянии 4—6 км на простеньких приемниках, в большинстве' случаев даже без антенны.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ

Испытания передвижки показали, что она перекрывает расстояния до 7—8 км.

В помещении редакции «Радиофронта» была установлена одна передвижка, а другая находилась на Ленинградском шоссе на расстоянии , около

2,6 км. Связь была увереннак и в обоих пунктах прием велся на репродукторы. Передача и прием производились на | вибратор и противовес.

Следующее испытание производилось в значительно худших условиях. Первая передвижка была установлена на Ленинградском шоссе, а вторая — на Покровском бульваре • в полуподвальном помещении, окруженном со всех сторон большими каменными зданиями. По направлению к первой установке находился густой сад е большими де-' ревьямн.

Несмотря на такие условия, удалось перекрыть расстояние в 6,5 км через центр города, прячем прием был громкий н уверенный. Это расстояние ие является пределом.

Как прием, так и передача велись на обыкно-

Рнс. 11

венные длинноволновые антенны, причем одна из них была емкостная.

Таким образом для увеличения дальности дей-

Рнс. 12

ствня у.к.в. передатчика вполне возможно применять обыкновенные, имеющиеся у каждого радиолюбителя длинноволновые антенны.

Рнс. 13