Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ ИОНОСФЕРЫ ВО ВРЕМЯ СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ н- д- БУлатов

Об исследовании ионосферы методом «радиоэхо» уже неоднократно писалось на страницах «Радиофронта».

Неустойчивость радиосвязи и радиовещания на коротких волнах требует очень тщательного н всестороннего изучения законов распространения электромагнитных волн вообще н коротких волн в особенности, так как последние при связи ‘на дальние расстояния достигают очень высокях слоев земной атмосферы, так называемой ионосферы, расположенной на высоте до 800 км.

Образование ионизированных слоев происходит главным образом под влиянием ультрафиолетового

н корпускулярного излучений солнца. Температура, давлеине, состояние магннтцого поля земли и другие, менее изученные факторы также влияют на состояние ионизации.

Сложное сочетание множества таких факторов, одновременно, но в различной степени влияющих на состояние ионосферы, делает картину распространения коротких волн в ионосфере чрезвычайно сложной и изменяющейся во времени суток, сезонов и лет. (О ионизированных слоях, критической частоте, позволяющей определить плотность ионизации, н о корпускулярном и оптическом затмении уже писалось в статье проф. В. Н. Кес- сених в № 4 «Радио- фронта» за 1936 г.). Поэтому весьма ценными и интересными являются результаты работ Сибирского физико-технического института по исследованию ионосферы в день солнечного затмения — 19 нюня с. г.

Рис. 1

МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ИОНОСФЕРЫ

Для изучения ионосферы применяется мощный радиопередатчик, дающий 50 кратковременных импульсов — точек "— в одну секунду длительностью. каждый по 0,0001 секунды. Излучаемые антенной импульсы электромагнитных волн, распространяясь во все стороны, достигают антенны приемника (помещавшейся при наших измерениях в одной комнате с передатчиком) раличнымн путями.

Первый — наиболее короткий —■ путь сигнала (pHc.J) заключается в прямом действии антенны передатчика на антенну приемника. Второй путь—

путь сигнала, излученного антенной передатчика вертикально вверх. Этот сигнал, пройдя до верхних ионизированных слоев, испытывает отражение и возвращается вниз с некоторым запозданием во времени по сравнению с первым сигналом. Кроме того возможны случаи одновременного отражения от нескольких слоев, лежащих на разных высотах (2 н 3), а также двух, трех н т. д. многократных

0,32 сек

а)

Рис. 2

отражений между слоями н землей (4). Сигналы с приемника подаются в катушки катодно-лучевой трубки (кинескоп) и заставляют пучок отклоняться. Если другая пара катушек будет питаться переменным током (или током релаксационного генератора) с частотой 50 ц/сек, то в случае прямого сигнала на экране кинескопа получится' картина, изображенная на рис. 2а. В случае наличия эхо получим картину, изображенную на рис. 26.

Зная время запаздывания эхоснгнала, нетрудно определить высоту слоя, вызвавшего отражение. Если пучок перемещается с равномерной скоростью (в случае линейной развертки током релаксацион-