Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/57

конструирование

AW/O’P® КАЕ hfi А ДНЬ/Х

ПЕРЕДАТЧИКОВ

(Окончание, см. „РФ“ № 16) « 

В. п.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Метод включения заземляющих проводников в каскадах передатчика может иметь значительное влияние на работу схемы. Земля в каждом каскаде передатчика должна присоединяться только к одной определенной, обычно средней, точке конденсаторов цепи катода лампы (рис. 15 н 16), к которой в свою очередь присоединяются все «нулевые» проводники данного каскада. Если заземления сделаны в различных, точках, реактивное сопротивление проводников между ннмн может быть достаточно велико, чтобы послужить причиной значительного падения напряжения высокой частоты, что в свою очередь легко может вызвать самовозбуждение каскада, затруднения с нейтрализацией нли с получением нормального возбуждения. С этой точки зрения значение имеет и место включения искусственной «средней точки» в цепях катодов ламп. На рис. 17 показаны правильный н неправильный методы включения сопротивления со средней точкой и конденсаторов в цепь катода лампы. В случае питания катодов нескольких ламп от одного трансформатора накала нет необходимости включать сопротивление со средней точкой в катод каждой лампы. Включение средних точек в таком случае производится так, как доказано на рис. 16А. Средняя точка конденсаторов в цепи катода лампы должна быть расположена в непосредственной близости к ламповой панели и должна являться единственной точкой присоединения данного каскада к земле.

Все такие «нулевые» точки отдельных каскадов должны лучеобразно приключаться к общей точке, соединенной непосредственно с землей (рнс. 16В). Заземляющий провод не должен служить одновременно для включения питания на каскады (минус анода или плюс батареи смещения). Для заземления нужно вывести отдельную клемму (рнс. 18).

Правильный метод заземления особенно важен для пушпульных каскадов, где нулевой провод является осью, по отношению к которой симметрично располагаются все детали каскада. Этот нулевой провод может быть выполнен в виде толстого* проводника нлн шины, проходящей симметрично* через все пушпульные каскады (рнс. 19).

Рис. 16

Тем же самым ■ принципам нужно следовать ш при монтаже каскадов на металлических шасси. Несмотря на то, что шасси является хорошим проводником, все нулевые проводники должны* быть соединены в одной точке. Иначе различные точки шасси могут оказаться под разными напряжениями высокой частоты, что может ухудшить, работу схемы. /

ЗАДАЮЩИЙ КАСКАД

Задающий генератор — сердце всего передатчика. От качества его работы зависит работа всей передающей установки, главным образом тон и стабильность излучаемой волны. Поэтому прн конструировании задающего генератора нужно исходить нз основного, пред’являемого к нему, требования — стабильности генерируемой частоты. Стабильность частоты зависит от многих причин, в первую очередь от "особенностей схемы н режима лампы и в неменьшей мере от качества механической конструкции как отдельных деталей, так и всего генератора в целом.

Причины нестабильности генерируемой частоты могут быть разделены на «механические» и «динамовские». Механические причины нестабильности частоты проявляются прн сотрясениях передатчика нлн тепловых влияниях, что в результате дает изменения данных элементов схемы. Механическая вибрация, изменяя промежутки между пластинами конденсаторов, расстояния между витками . катушек нли электродами ламп, будет причиной

%