Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/58

/

быстрых колебаний волны. Избежать этого можно главным образом особенной прочностью механической конструкции задающего генератора.

Колебания волны вследствие тепловых влияний являются результатом изменения расстояний между электродами ламп (внутрнламповых емкостей) илн других элементов схемы с изменением температуры последних: такие колебания волны можно

Рис. 17

амплитуде напряжения на управляющей сетке, чем триоды. Экранирующая сетка, уменьшая емкость сетка — анод' лампы, уменьшает кроме того напряжение на управляющей сетке вследствие обратной связи через эту емкость. В результате кварцевые генераторы на пентодах могут работать с большими анодными напряжениями и давать боль-> шуЛ отдачу мощности.

С целью предохранения задающего генератора от обратного воздействия на него электрического поля мощного усилителя нлн других внешних полей он иногда целиком заключается в металлический заземленный чехол-экран. Если при этом не обеспечен свободный доступ воздуха к лампе, с повышением температуры внутри экрана будет .иметь место «сползание» волны генератора. Чтобы предупредить нагрев деталей и электродов лампы излучаемым лампой теплом, необходима хорошая вентиляция.

В высокоемкостных колебательных контурах проходят сравнительно большие токи, поэтому необходимо для уменьшения потерь катушки и монтаж

свести к минимуму понижением анодного напряжения, применением ламп с малыми междуэлек- троднымн емкостями (экранированные лампы и пентоды), применением схем, имеющих большие емкости параллельно входным и выходным емкостям лампы (большая емкость конденсаторов колебательных контуров). В маломощных генераторах контурный конденсатор в рабочем положении (контур настроен на рабочую волну) должен иметь емкость порядка 350—450 см на волнах порядка 160 н 80 м, 200—300 см на 40 м и 150—250 см на 20 м.

Применять для стабилизации высокоемкостные контуры в кварцевых генераторах нет необходимости, так как стабильность генерируемой частоты здесь определяется кристаллом кварца. Более легкое возникновение колебаний, лучшая эффективность и большая отдача на гармониках, что особенно важно, если генератор используется как

Рис. 18

возбудитель на двух или. нескольких диапазонах (генератор с электронной связью), получаются обычно с колебательными контурами с большим отношением L к С. Конденсатор анодного колебательного контура емкостью в 50—-100 см уже достаточно велик. Так как напряжения на контуре при малых мощностях невелики, то могут применяться конденсаторы приемного типа. Катушки могут быть намотаны довольно тонким провюдом, поскольку ток в контуре не будет большим при большом отношении L к С.

Пентоды, применяемые в задающих генераторах с самовозбуждением, находят все большее применение н в кварцевых генераторах, так как для максимальной отдачи они нуждаются в меньшей

Рис. 19

колебательных контуров делать толстым проводом (даже в маломощных любительских генераторах). Последнее целесообразно также для предупреждения вибрйций проводников, несущих высокую частоту.

Конденсаторы колебательных контуров лучше выбирать с толстыми пластинами и крецительными планками на концах пластин ротора.

Серьезное внимание должно быть уделено конструкции кварцедержателя. Очень важно, чтобы поверхности контактных пластин были совершенно ровными и чистыми. Для уменьшения влияния температурных колебаний на частоту кварцевой пластинки следует применять кварцедержатели с большой металлической ннжней пластиной.

0