Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/59

КАКУЮ ЕМКОСТЬ БРАТЬ В КОНТУРАХ ПЕРЕДАТЧИКА

На основании долголетней практики американские любители рекомендуют следующие нанлуч-' шне величины емкостен в контурах передатчика.

В контуре самовозбуждающегося передатчика или возбудителя, не имеющего стабилизации, нужно брать такие емкости: 350—400 см для диапазонов 160 и 80 м, 200—250 см для диапазона 40 м и 150—200 см для 20-метрового диапазона.

Для возбудителя с кварцевой стабилизацией , контурный конденсатор берется не более 50— 100 см на все диапазоны (большею частью конечно бывает кварц на 80-метровын диапазон).

Однотактные усилительные н удвоительные каскады должны иметь следующие емкости: для диапазона 80 м не более 150—200 см, для диапазона 40 м — не более 75—-100 см, для 20-метрового диапазона — не более 40—50 см и для 10-метрового диапазона — не более 20—25 см.

В двухтактных усилительных каскадах рекомендуется брать емкости вдвое меньше, чем в одно- тактшях схемах, т. е. 75—100 . см для диапазона 80 м, 40—50 см для диапазона 40 м, 20—25 см для диапазона 20 м и 10—12 см для 10-метрового диапазона.

Наличие больших емкостей в возбудителе без стабилизации улучшает стабильность волны, н тон передатчика, а малые емкости в контурах усилительных н удвонтельных каскадов нужны для получения максимальной мощности в контуре. Катушки в контурах следует применять с таким числом витков, чтобы настройка на данный диапазон получалась около максимальной емкости конденсатора.

' ШВА

ОБМЕН ОПЫТОМ^

(MO-CO)-FD-PA

К имеющемуся у меня передатчику 'МО-РА (описан в „РФ* JNI 9 ва 1938 г.) присоединен возбудитель СО-МО (см. рисунок) иа лампе УО-Ю4, что дало улучшение тона при работе на самовозбуждении до t8fb и на кварце до t9xfb. Прежний задающий каскад используется в качестве удвоителя.

Катушка контура L намотана проводом 2 мм s имеет 15 внткой. Диаметр ее 70 мм. Конденсатор контура С—в 250 см, „золоченый*. С—250 см, /?j=40 000 Q. С3=2 000 cm, Cs=80C0 см,

/?3:=50 Q. Переключатель П позволяет осуществлять переход с ЛЮ на СО и обратно.

Кварцедержатель изготовлен по описанию Н. Банкузова в „РФ“ № 20 за 1935 г. Дроссель диаметром 30 мм состоит из 100 витков провода ПШД 0,3.

Н. Садчиков—U6MC

БУФЕРНЫЕ И УСИЛИТЕЛЬНЫЕ КАСКАДЫ

Задающий генератор должен быть при работе телефоном отделен одним, а на более коротких волнах (20 м) и двумя буферными каскадами от мощного усилителя. Однако число каскадов передатчика, включая н удвоители, в большей степени определяется величиной необходимого для лампы мощного усилителя возбуждения.

Питание буферных каскадов целесообразно производить от отдельного выпрямителя. Это предохранит буферный каскад от влияния изменения анодного напряжения лампы последнего каскада при телеграфной работе н изменения напряжения на последнем конденсаторе фильтра при телефонии.

Для наиболее эффективной передачи энергии между каскадами с емкостной связью рекомендуется чередовать лампы с низким н высоким ко- эфнцнентом усиления, чтобы устранить сильное расхождение входных н выходных нмпеданцев (полных входных н выходных сопротивлений).

Применение звеньевой ( link ) связи между каскадами даст автоматически оптимальную подгонку нмпеданцев н, следовательно, максимальную передачу, энергии нз анодной це'пн одного каскада в сеточную цепь другого, но это требует дополнительных катушек и конденсаторов.

Выбор междукаскадной связи имеет также большое значение н с точки зрения величин емкостей, шунтирующих колебательные контуры. Последние в буферных и усилительных каскадах, особенно на очень высоких частотах, должны быть ннзкоем- костнымн, что обеспечивается хорошей конструкцией катушки с пониженной распределенной емкостью, небольшой (50—100 см) емкостью конденсатора колебательного контура н надлежащим выбором связи (индуктивная нлн звеньевая связь).

Монтаж всех основных деталей последних каскадов передатчика, входящих в цепи высокой частоты (катушки, конденсаторы и т. п.), должен производиться на высоковольтных изоляторах, лучше ребристого типа. Для - предупреждения «спадания» роторов контурных конденсаторов под действием собственной нх тяжести удобно на всех конденсаторах поставить верньеры, облегчающие также настройку передатчика.

Мощные усилители на лампах типа М-41, С-106, БТ-200—250 и т. п. удобно монтировать отдельно на небольшой деревянной раме (рис. 20).

Ввиду высоких анодных напряжений необходимо соблюдение элементарных правил безопасности (блокировка, хорошая изоляция, закрытый со всех сторон доступ к монтажу).