Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/6

/

заочная партийная учеба, а по 6 и 18-м числам — ковцерт.

В 17.00 по нечетным числам передаются агробеседы, и после «их музыкальная передача. В четные числа с 17.00 до 17.55 дается популярный концерт.

С 18.30 в обычные дин идет литературная передача нли информация. По выходным дням в это время даются музыкальные передачи.

С 19.00 до 23.30 идут музыкальные передачи, трансляции опер и симфонических концертов. В 23.45 —• последние известия., '

В 00.05 по 2 и 4-м числам радиостанция передает звуковое сопровождение для телевидения. По остальным дням в вто же время передается танцевальная музыка.

БОРЬБА _

ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ

волны

Кого из радиослушателей не раздражали гармоники, излучаемые радиостанциями? Гармоники засоряют эфир, они появляется иа самых неожиданных делениях шкалы « мешают приему других станций.

На радиостанция ВЦСПС ве-г дется непримиримая борьба С? этим явлением. Последний .каскад передатчика, собранный но п ушгтульнон схеме, связан с антенной через промежуточный колебательный контур. Это снижает количество гармоник и их мощность.

Стабильность волны характеризует качество работы радиостанции. Совсем недавно иа станции ВЦСПС установлен кварцевый стабилизатор, о ко-* тором мы уже упоминали. Он резко' повысил стабильность водны.

С ■ установкой кварцевого стабилизатора радиостанция ВЦСПС по стабильности вышла в ряды лучших . европейских радиостанций, оборудован:- вых по последнему слову техники.

«МОЗГ» СТАНЦИИ

Центральный пульт управления — это мозг всей радиостанции. Как на оперативной карте боевых действий условными знаками наглядно показывается состояние и передвижение действующих сил, так и иа пульте радиостанции разноцветные лампочки, сигнальные 'знаки и кнопки управления по-

Пульт станции ВЦСПС

называют, как работает радиостанция, насколько, исправны все ее части.

Блокировка радиостанции построена с таким расчетом, чтобы облегчить управление ею, предотвратить аварии и создать условия полной безопасности для обслуживающего персонала.

Вспыхивают сигнальные лампочки. Красная — высокое напряжение включено; белая — выключено.

Серия световых окон показывает исправность работы водяного охлаждения. Если вода почему-либо плохо проходит, моментально загорается соответствующее окно, и. дежурный техник быстро находит неисправность.

Специальный штурвал служит для управления дияамома- шинамн и регулирует даваемое ими напряжение.

На случай серьезной аварии существует специальная кнопка. Достаточно ее нажать, чтобы весь передатчик прекратил свою работу.

Специальной кнопкой, приводящей в движение моторы, осуществляется настройка радиостанции.

Большое значение имеет блокировка в деле безопасности. Если открыть дверь передатчика, — высокое напряжение тотчас же автоматически снимается. Автоматика всегда и вовремя напомнит об опасности.

10 000 вольт высокого

. НАПРЯЖЕНИЯ!

Мы проследили тот путь, ко* торый проделывают в передат- ■ чике токи высокой частоты.

Откуда же берется питание для генератора высокой частоты?

Мы стоим у мощного газо- , тройного выпрямителя. Зеленоватым блуждающим светом светятся газотроны.

Газотронный выпрямитель

дает питание для анодных цепей передатчика, ои выпрямляет переменный ток. Напряжение, дазаемое им, достигает при нормальной работе 10 000 вольт.

Накал ламп передатчика подается нз машинного зала радиостанции. Здесь работают дннамомашины, обслуживающие отдельные группы каскадов. Все агрегаты имеются в двойных количествах: если стал один

агрегат, то тотчас же пускается в ход второй," запасной. »

КАК СЛЫШНО СТАНЦИЮ ВЦСПС

Как далеко слышна радиостанция ВЦСПС? Регулярные сведения о слышимости поступают с южных окраин Советского союза, нз Сзердловска и Новосибирска. Запад, безусловно, слышит ВЦСПС хорошо.

Большим неудобством является близость волны ВЦСПС к волне судовых и береговых рацнй. Эти рацни, как известно, работают на волне 600 метров и часто при дальнем приеме * создают 1 серьезные помехе приему РВ-49.

Ю. Добряков