Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


/

Сколько стоит американскому коротковолновику его любительство

В США имеется более 50 тысяч официально зарегистрированных коротковолновиков и немало „пиратов"—нелегальщиков. Если к этому добавить два десятка тысяч радионаблюдателей — SWL, то получается армия в 70—80 тысяч коротковолновиков — втрое больше, чем во всех остальных странах мира.

Хотя число слушателей, имеющих радиовещательные приемники, исчисляется миллионами, все же эти 0—80 тысяч ие ускользают от внимания многочисленных, даже крупных радиофирм.

Они выпускают специально для коротковолновиков аппаратуру комплектно и в деталях.

Ассортимент коротковолновой аппаратуры и всякого рода вспомогательного оборудования весьма велик. Имеется возможность приобрести люб й передатчик мощностью от 1 ватта до 1 киловатта н любой приемник от простейшего 0-V-1 до одиннадцатилампового супера, сконструированного по последнему слову техники.

Покупатель стал очень строг, и подсунуть ему дешевую н плохую вещь невозможно, поэтому фирмы Друг перед другом щеголяют тем, что за прежнюю цену, а иногда н за более низкую дают потребителю более совершенную аппаратуру.

Во что же обходится американцу его коротковолновое любительство?

Для самого тощего кармана имеется аппаратура третьего класса. В комплект ее входят двухламповый к. в. приемник, передатчик мощностью 15—20 W с кварцевой стабилизацией, ключ, антенна, аппаратный журнал, несколько справочников, Q.^-карточки .и прочая ,мелочь. С этим комплектом можно выйти в эфир, если любитель анает азбуку Морзе.

Все это стоит 42,5 доллара, из которых 25 долларов составляют стоимость приемника и передатчика.

Если любитель азбуки Морве не знает, то ему придется истратить около 12 долларов на свое обучение. За эту сумму можно приобрести .механического учителя"—трансмиттер, скорость передачи которого можно регулировать в очень больших пределах. К аппарату прилагаются перфорированная лента н руководство.

Таким образом для незнающего азбуки Морзе выход в эфир стоит 55 долларов.

Это для нанала.

Истраченные 55 долларов дают удовлетворение всего на 1—2 месяца, так как обладатель OV-1 вскоре убеждается, что работать с инм трудно из-за малой селективности, а передатчик, работающий только на 160 или 80 м, плохо перекрывает Америку.

Приобрести простой супер можно за 30 — 35 долларов.

Желание работать телефоном удовлетворяется за 100 долларов, та!с как дешевле нн одна фирма передатчиков не делает, поскольку Федеральная комиссия связи пред'являет к любительским передатчикам очень высокие требования (полоса частот 100—6 000 ц/сек, клирфактор<5°/о при коэфнциенте модуляции т=85%). Из этих 100 долларов 50 уходят на трехкаскадный передатчик, 20 долларов на модулятор (по схеме Хис- синга), 8 долларов на микрофонный усилитель н 22 доллара на микрофон, кварц, антенну и вспомогательное оборудование. .

Считать себя .счастливым" может тот, кто истратит на короткие волны 700 долларов. За эту сумму он может приобрести следующее: приемник

ACR-175 фирмы RCA с комплектом ламп в динамиком за 119 долларов 50 центов, теле- фонно - телеграфный передатчик АСТ-200, мощностью 200 W в антенне, с диапазоном волн

0 г 160 до 10 м за 475 долларов, лампы, антенну н прочее.

Приемник ACR-175—одиниадцатил'амповын супер, с кварцевым фильтром, с переменной селективностью, АВК, тонконтролем, монитором для прослушивания своей работы, градуированным на силу сигналов, с оптическим указателем настройки в прочими достижениями. Диапазон приемника от 5 до 600 м без провалов. Этот приемник позволяет вести прием даже в Нью-Йорке, где находится более тысячи любителей, работающих с мощностью до 1 k.W.

Передатчик по качеству работы не уступает радиовещательным станциям, в чем автору пришлось лично убедиться во время QSO с американцами.

Наконец „киты* эфира, которых в Америке насчитывается несколько сотен, имеют телеграфнотелефонные передатчики мощностью от 0,5 до 1 kW, приемники типа ACR-175 или HRO (275 долларов) с несколькими направленными антеннами. Подобная установка может давать передачу черев трансмиттер со скоростью до 200 слов в минуту и пишущий прием.

Такая установка обходится примерно в

1 500 долларов. Но это не предел Есть любители, радиостанции которых стоят 3 000 и даже 4000 долларов. Таких установок, правда, очень мало.

За всякую „радионовинку* фирмы стараются взять возможно больше. Но как только появляются конкуренты, которые аналогичный аппарат начинают продавать почти в два раза дешевле, н конечно -себе не в убыток, начинается резкое снижение цен. Так например, супер HRO фирмы National Company стоил 275 долларов. Однако с начала этого года стало известно, что RCA собирается выпускать свой ACR-I75 всего за 120 долларов. National Company немедленно. снн- з. ла цену на свой супер до 165 долларов для всех, а для коротковолновиков—до 99 долларов, т. е. без малого в три раза.

Для хорбшен торговля нужна хорошая реклама. Это фирмы конечно учитывают. Зная, что любитель склонен более всего верить другим любителям, фирмы часто рекламируют какаго-лнбо победителя тэста, указывая при этом, что он работал с передатчиком их изготовления. Помимо печатной рекламы в эфире немало н устной, которая считается более надежной.

Радиофирмы заинтересованы в развитии коротковолнового любительства и прн случае поддерживают права радиолюбителей. ,

Военное и морское министерства также заинтересованы в росте любительства, поскольку расширяются кадры, могущие быть использованными для военных нужд. <

Н. Байкуаов