Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Из последней QSL-почты

Условия прохождения коротких воли по связи советских коротковолновиков с Америкой остались удовлетворительными и в летнвй период.

Снова Америка и Америка! Только за одни мюль получено от W 346 ответных QSL-карточек.

Южноамериканские любители также подтверждают хорошую слышимость советских любительских станций Так, из Бразилии поступило 4 QSL- карточки, из Уругвая—3.

Особенно рекордной цифрой выразился обмен с Канадой. Канадские коротковолновики прислали в июле 44 карточки.

Успешно осваиваются также связи с африканскими странами. 13 карточек получено из Египта, из Южноафриканского союза—9, из Марокко—5 и из Туниса—1.

Некогда считавшаяся весьма трудной для регулярной связи на коротких волнах Танганайка ныне’ также успешно освоена советскими коротковолновиками. Получено 7 QSL. из этой далекой африканской страна.

Чрезвычайно богато представлены в последней почте карточки островитян. С острова Явы поступило 7 QSL-карточек, с Кубы—4, из Гонконга—5. 1 аиболее трудными в этом месяце оказались связи с Цейлоном и Суматрой. С этих островов пришло только по одной QSL. Карточка с Цейлона адресована ленинградцу Нестеровичу, карточка с Суматры—т. Козловскому (Свердловск).

Значительный обмен карточками наблюдается с Австралией. Из Австралии пришло 9 QSL, из Новой Зеландии—13.

Интересной новинкой любительской коротковолновой сввзи является начало работы южноафриканских коротковолновиков на десятиметровом диапазоне. Карточки с пометкой ten прислали пять южноафриканцев. Эти карточки адресованы москвичу Байкузову, воронежцу Серебреииикову и т. Медведеву (Омск).

Таким образом в июле в QSL-бюро поступило 1 384 QSL-карточки от заграничных коротковолновиков.

Это говорит о том, что й в летний период советские снайперы эфира попрежаему успешно штурмуют своими сигналами эфир.

СКОРОСТНОЙ WAC

10 июня V9MJ при работе на М Мц удалось установить связь со всеми г.онтинзнтачи, в течение одних суток.

Связи были установлены с X U8SM в 15,47 G44 Т, SU1SG—17.50, W1AFВ-23.30,— СРЗАЦЕ 23.55 и 11 июня—с W8LEA—0V10, И7»ЛЛУ-01.42,

W4ZH—02.23, SP1JC—03.40 иKAtUS—14.05 GMT.

Таким образом WAC был получен 3i 22 час. 20 минут.

К. Козловский

ТЕЛЕФОН НА 2О-МЕТРОВ0М ДИАПАЗОНЕ .

Установить весной и летом QSO телефоном на 20 м с Западьой Европой так же легко, как в с европейской частью Союза на 40 м.

Большую часть фоннстов составляют англичане, затем идут французы, бельгийцы, остальные страны представлены несколькими регулярно работающими любителнми.

Слышимость Западной Европы доходит ДО R-9 (например G6FS). большей частью при модуляции М5 fb (хотя оценка модуляции по шкале „М*4 почему-то не применяется ни Европой, ни Америкой). Некоторые англичане ведут исключительно интересный обмен полным дуплексом даже с другими континентами, пользуясь весьма селективными суперами.

Убедившись в полной возможности надежной связи с Западной Европой, я приступил в марте к опытам по связи с другими континентами, на которых особенно хорошо удавал сь принимать телефоном Австралию, Африку и США.

В первый же вечер вмел fb QSO с Филиппинами—КAIME (моя QRK R 6-5), затем с Австралией — VK2N.O (R 6) и Египтом — SU1CH (R-8), последний слышен очень регулярно и громко— до R-9.

В апреле имел dx QSO с VSS4 4 (R-), W6CSI (R-5) чи VQ3FAR (Танганайка, R 9), всего, следовательно, с 5 континентами. Наконец 11 май „одолел*1 и последний, б-й континент, установив связь с Аргентиной — LU5BZ (R-6), и став таким образом WAC-fone.

Еще несколько QSO имел я с восточной Азией и Африкой. Часы наилучшей работы dx fone: с США утром с 04.00 до 05.00 СМТ, с восточной Азией—с 14.00 до 16.00 GMT и с Южной Америкой—с 21 00 до 22 00 GMT.

Международным языком любительского радиотелефонного обмена является английский язык.

Для того чтобы понять работу любителей, надо изучить хотя бы произношение букв английского алфавита И цифр, что позволит составлять необходимые фразы, пользуясь обычным кодом и отчасти

жаргоном.

Так например, мой вызов CQ звучит: ,си кью, сн кью дзис из ю> файв эй и“; ваша QRK R-6i „юор кью ар кэй ар сыкс“; все понял: „ол о кэй“

и Т. д.

Многие радиослушатели шлют сообщения о приеме моего телефона на всеволновый приемник И динамик Такое письмо я получил из западной • Австралии от Дж. Макдональда, который слышал меня с громкостью до R-8. Он между прочим, сообщил: „. .Мы кое-что зяаем о Советском союзе, и он конечно представляется страной, в которой хорошо живется".

В этом он нисколько не ошибается.

Остается только пожелать, чтобы достижения советских коротковолновиков по освоению высшей ступени к. в. техники—любительской телефонии стали „ощутимы" как в Западной Европе, так я за пределами -нашего континента.

Н. Лащенко—U5AE 61