Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Америка — родина радиолюбительства. Десятки тысяч радиолюбителей насчитываются в настоящий момент в этой стране. Американские радиожурналы кичатся этим. Они неизменно подчеркивают количественное превосходство радиолюбительских организаций Америки.

Мы не собираемся опровергать этих цифр. Да, действительно, в Америке сумели развить радиолюбительское движение до очень больших размеров. Но было бы неправильно лишь восторгаться этими цифрами и не видеть политического лица американских радиолюбительских организаций.

Американская буржуазия следит за каждым коротковолновиком. Оиа умело направляет их деятельность. Чем прославляются обычно американские коротковолновики? Активной помощью полиции в поимке бандитов, поддержании полицейского радиотрафика и т. д.

Богатая техника американских коротковолновиков находится всегда в распоряжении буржуазии. Хваленой «свободы эфира» нет и никогда не было.

Буржуазия жестоко расправляется с теми радиолюбителями, которые, экспериментируй с различными установками, хотя бы на час «вылезут» в «свободный эфир». Дежурные полицейские «радиопатрули» иемедленио

«призовут к порядку» любого смельчака. В Америке ие останавливаются ии перед какими средствами, чтобы искоренить «радиокрамолу».

Недавно в американском журнале «Шорт вейв крафт» приводился интересный факт из жизни радиолюбителей Пиории (штат Иллянойс). Одни молодой радиолюбитель -коротковолновик построил по описанию этого журнала трансснвер — комбинированную приемо-передающую установку для работы яа у.к.в. Не успев как следует опробовать ее в работе, радиолюбитель заболел скарлатиной, в над домом, где ои проживал, был вывешен в соответствии с законами США карантинный флаг.

Выследив в эфире «крамоль* , ника», полиция решила произвести немедленный налет. И действительно радиолюбитель был вскоре арестован. Целый отряд полиции обыскивал квартиру радиолюбителя. Обнаруженного транссивера было достаточно для того, чтобы обвинить его владельца в «государственном преступлении»—свисте на 6-метровом диапазоне, где «расселены» полицейские радиостанции. Не помогли заверения радиолюбителя и его отца, что оии пользовались только приемником, лишь слушали полицейские передачи, что в США разрешается. Отец и сыи были арестованы и препровождены в тюрьму, где их продержали 12 часов. Затем отец и сыи были приговорены каждый к уплате штрафа по 100 долларов.

Не остался в стороне и городской муниципалитет. Ои также проявил свою заботу о «свободе эфира», оштрафовав отца радиолюбители еще на 200 долларов.

Редакция американского радиолюбительского журнала «Шорт вейв крафт», сообщая о рассказанвом выше факте, ва- являет:

«Описываемое вдесь невероит. ное происшествие имело место ие в прошлых веках, ие во время инквизиции, НЕ В ТЕМНОЙ РОССИИ, ио в наших собствен, ных просвещенных Соединенных штатах Америки, в Пио- рнн» (!!!).

Да, это произошло и «просвещенных» Соединенных штатах.

Именно в «собственной» Америке творятся такие издевательства над радиолюбителем, ведущим экспериментальную работу. Именно в США никогда не существовало и ие существует никакой свободы эфира. Оиа предоставлена лишь буржуавии и ее агентам. 4 Трудящиеся-радиолюбители, пытающиеся пользоваться «свободой эфира», немедленно попадают в тюрьму. Так выглядит буржуазная свобода эфира.

Редакция американского журнала сравнивает «цивилизованные» Соединенные штаты с «темной Россией». И это пишется в 1936 г. Тупицы из «Шорт вейв крафт» не хотят видеть дальше своего носа.

В Советском союзе существует действительная, а ие мнимая «свобода эфира». Советский эфир служит партии, служит трудящимся нашей страны. У нас проявляется велнчайшая забота о каждом труженике социалистического общества. Советскому радиолюбителю ие угрожает арест за ведение экспериментальных работ. Осво- евие техники, научное дерзание — у иас почетное дело.

Новая сталинская Конституция, которая будет утверждена Всесоюзным с’ездом советов, обеспечивает действительно волную демократию. И это в «темной России». В «цивилизованной» же Америке никогда ие существовало и ие существует такой свободы, какая есть у иас.

Жесточайшая эксплоатацин рабочего класса, огромные армии безработных, угнетение трудя, щихся—вот что характерно для такой «просвещенной» страны, как Америка. Это не следует забывать блюстителям «цивилизации» ив редакции «Шорт вейв крафт».

Ал. Алин