Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в казахстанских степях

Четыре года

(ПИСЬМО РАДИСТА)

Казахстан — это страна золота, утля, рыбы, меди и других неисчислимых . богатств, таящихся в его 'недрах. Казахстан — это Каззолото, Караганда, Карсакпан, Балхаш и т. д. В прошлом — страна байско-казацкого произвола, колония царской России, сейчас — страна строящегося социализма, жемчужина Советского союза!

В 1932 г. меня и т. Тихомирова — двух радистов — пригласили установить радиосвязь между геологоразведочными партиями по изысканию золота и платины в Казахстане. Мы охотно согласились и принялись за оборудование связи'.

На месте абсолютно ничего не было. Пришлось все до мелочей везти из Москвы, причем были только детали, надо было монтировать самим передатчики, приемники и прочее оборудование рацнй.

Срок был короткий, а подходящих деталей нехватало. И пришлось остановиться на популяр-, ном среди любителей «Хартлей пушпулл». Приемник КУБ-4 — самодельный. Питание — аккумуляторы. Радиолюбителей ие оказалось. Единственным, немного знакомым с радио был местный энтузиаст т. Горюнов В. С., с большими усилиями организовавший маленький при- • митивный трансляционный «паучок».

Местные организации радио недооценивали. И мы с трудом создали месячные курсы 'радистов, на которых людей, совершенно незнакомых с радио, нужно было познакомить с электро-радиотехникой, научить работать иа ключе, принимать на-слух и т. д.

Помещения не было, курсы и рация помещались в юрте.

Курсы все же мы провели. Стали устанавливать рацнн на , рудниках, причем электроэнер- гнн нн на одном руднике не оказалось. Пришлось строить маленькие примитивные электростанции.

. Установили две рации, получив вполне надежную связь на расстоянии до 300 км. Другие рудники потребовали организации связи и у них. Пришлось организовать мастерскую по изготовлению раций, в которой работали мы сами.

«Гартлей» оправдал себя, и решено было все рации собирать по этой же. схеме.

К 1935 г. число смонтированных раций возросло до 15. Работа почти в течение трех лет. велась регулярно по расписанию н днем и ночью. Конечно в разное время суток подбиралась соответствующая волна, лучшая по проходимости в наших условиях. Связь держалась на расстояниях до 1000 км. Самым удобным диапазоном в наших условиях был: днем 60— 70-метровый и ночью 90—100- метровый.

С момента начала нашей работы прошло уже четыре года.

Теперь радиосвязь является насущной необходимостью каждого рудника. Но плохо то, что, несмотря иа огромную пользу радио, руководство треста н отдельные управляющие рудниками мало помогают делу радиосвязи.

За четыре года выросли рудники, выросло и число раций. За это время три набора слушателей из состава местного населения (русские, казахи, татары) окончили радиокурсы.

Но все эти кустарные рации были хороши лишь в свое время. Начиная с 1935 г. мы перешли на установку КЭНов, МРК. Скоро будет готова и од- ' на коротковолновая рация для связи с Москвой. Так постепенно, от маломощных радиолюбительских «кустарок» мы I подходим к заводской аппаратуре.

Хороши были любительские станции, большую службу сослужили они.

Сколько было вначале тревожных минут, когда ехалн по необозримым казахстанским степям, почти от Магнитогорска до Алтая, и думали: «вывезет ли

5-вагтная «кустарка» до 1000 км». Вывезла!

Надо отдать должное журналу «Раднофронт», много помогшему как мне, так и моим уче- никам-радистам в глубоком освоении радиотехники, особенно радистам, затерянным в казахстанских степях. Порой приезжаешь на радиостанцию и Видишь некоторые усовершенствования в оборудовании рации. Задаешь вопрос: «откуда ты это взял?» В большинстве случаев отвечают: из «Радно- фроита».

В. Давидов