Страница:Радиофронт 1936 г. №17-18.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Наверстать упущенные сроки

По решению выставкома второй заочной радиовыставки срок окончания приема экспонатов продлен до 15 октября. Это решение вызвано далеко не удовлетворительным ходом подготовки к заочной выставке в ряде местных раднокомнтетов, не сумевших во-время обеспечить проведение очных выставок на местах или прямо саботировавших постановления Всесоюзного радиокомнтета.

Заочная радиовысгавка подводит итоги проведенной за год работы. Она является показателем деятельности раднокомнтетов на радиолюбительском фронте, итогом зимней учебы 1935/36 года.

Между тем фактичеокн атн итоги подвели только три радио комитета: Азово-Черноморский, Азербайджанский н Горь- I ковскнн. Эти комитеты обеспе- I чнли проведение радиовыставок ! и, далн на заочную выставку наибольшее количество экспонатов.

Что же делали за этот пе-

fHOfl остальные раднокомитеты?

рудно себе представить, чтобы, предположим, в Свердловской, а тем более в Ленинградской области было меньше радиолюбителей - конструкторов, чем в Азово-Черноморском крае. Очевидно, руководители этих радиокомитетов не сумели вовремя развернуть подготовительную работу к выставке и "не обеспечили высылку экспонатов.

Случайные два-три экспоната, присланные из некоторых областей, являются показателями отсутствия работы. Радиокомнге- ты еще недостаточно знакомы со своим городским активом н Не привлекли его к непосредственной работе в своих радио- техкабвнетах.

Выставкой отложил срок приема экспонатов не для того, чтобы снизить темпы подготовки к заочной, а, наоборот, для того, чтобы дать возможность всем раднокомитетам исправить положение и отобрать на го- родских выставках лучшие экспонаты для заочной. Кроме того это решение может быть использовано теми конструкторами, которые не смогли во-время закончить свои конструкции.

Есть и такие раднокомитеты, которые провели у себя на местах городские радиовыставки, но не прислали на заочную нн одного экспоната. Примером тому служит Белорусский радно- комитет, где была проведена городская радиовыставка, которая не оставила после себя никаких следов. Из Минска не поступило на заочную ни одного экспоната. Более того, инструктор по радиолюбительству Белорусского радиокомитета и зав. Минским радиотехкабнне- том в самый ответственный период подготовки к осенне- зимней учебе ушлн в отпуск, оставив радиолюбителей Белоруссии без технической помощи н руководства.

Декларации некоторых радиокомитетов, заявлявших в свое время о форсированных темпах подготовки к заочной, так н остались только словами. Воронежский раднокомитет, когда-то хотевший не только выполнить, Но и превысить свои нормы по присылке экспонатов, упорно отмалчивается сейчас на все сигналы выставкома. Из радиокомитета Грузни, заключившего социалистический договор с Азербайджаном, нет еще ни одного экспоната. Как будет бороться за выполнение этого договора инструктор по радиолюбительству Грузни т. Джава-

хадзе, нам пока непонятно, ибо Азербайджан уже прислал на заочную 17 экспонатов и провел хорошо организованную городскую радиозыставку.

К 15 августа в адрес жюри Всесоюзной заочной раднозы- ставки поступило 108 экспонатов. Попрежнему на первом месте стоит Азово-Черноморскнй раднокомитет, приславший 30 экспонатов. Вслед за ним идут Азербайджанский радиокомитет — 17 экспонатов и Горьковский раднокомитет —16 экспонатов.

Эти цн^-чя далеко яе достаточны. Время, оставшееся до 15 октября, все раднокомитеты должны использовать так, чтобы обеспечить образцовую подготовку к заочной и привлечь к ней всех опытных; конструкто- ров-раднолюбителен.

Зеркальный винт—описание его прислано на заочную радновы- ставку т. Левченко (г. Ростов и/Доиу)