Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НАШ ОПЫТ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ КРАЕ

После передачи радиолюбительства в ведение ВРК наше внимание, в первую очередь, было сосредоточено на организационном укреплении существующих кружков и создании новых. С этой целью мы начали проводить плановое посещение фабрик, ваводов, клубов, школ и т. д., добиваясь у профсоюзных организаций и хозяйственников выделения помещений и средств, проводя подбор руководителей кружков, снабжая кружки программами и, по мере возможности, теми деталями, которыми мы располагали.

Большую помощь в этой работе нам оказали и оказывают активисты-энтузиасты радиолюбительства, взявшие на себя руководство кружками и непосредственно участвующие в работе нашего радиотехкабинета. К числу этих товарищей необходимо отнести: т. Маликова — руководителя кружка «Азчерэнерго», т. Ковнсристова — руководителя кружка Автодорожного института, т. Берман — руководителя кружка клуба совторгслу- жащих, тт. Кузьмичева, Kiibiuia и многих других. В результате этой работы мы в настоящее время насчитываем по Ростову 40 радиокружков.

Правда, эти 40 кружков нельзя рассматривать как безусловно полноценные, ряд кружков требует организационного укрепления, но мы уверены, что в процессе осенне-зимней учебы эти кружки будут укреплены и к выставке 1937 тода придут с определенными достижениями.

Второй, не менее важной задачей, стоявшей перед нами, было создание радиотехкабинета, где радиолюбитель смог бы получить исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы, произвести измерение, поделиться опытом и т. Д.

Мы выделили помещение под радиотехкабинет, который можно с полным основанием рассматривать как радиоклуб. Этот радиоклуб представляет собой достаточно большой, обставленный мягкой мебелью зал, в котором помещаются радиокон- сультация, радиоузел, читальня и рабочее место инструктора. В отдельной комнате, примыкающей к радиоузлу, расположена

показательная зарядная база. Второй этаж помещения (антресоли) использован под сектор снабжения, снабжающий радиокружки и радиолюбителей деталями, и рабочие места для радиолюбителей. В первом этаже, в отдельном помещении, расположена ремонтная мастерская.

Консультация проводится ежедневно от 10 до 16 час. и в вечерние часы -— от 19 до 22— 23 час. Консультант располагает достаточным количеством измерительных приборов, наглядных пособий и литературой, чтобы удовлетворить запросы радиолюбителей.

Если радиолюбитель нуждается в практической помощи по монтажу, — радиоклуб предоставляет ему рабочее место, инструмент и руководство конструкторов, работающих в штате клуба.

Радиоклуб в целом представляет собою законченную самостоятельную организацию, концентрирующую в себе все методическое и практическое руководство радиолюбительством.

Степень внимания к радиолюбительству со стороны радиокомитета можно иллюстрировать хотя бы тем фактом, что последний счел необходимым передать радиоклубу свой учебнопоказательный радиоузел с его зарядной базой.

Как относятся к нам местные организации, можно судить хотя бы по тому, что Ростовский городской совет, в лице его отв. секретаря т. Писарева, ознакомившись на месте с нашей работой, счел возможным поставить на президиуме вопрос, об освобождении радиоклуба от арендной платы за занимаемое помещение.

Нельзя обойти молчанием значение в деле радиолюбительства организуемых очных и заочных радиовыставок. Значение их, безусловно, огромно. Тесно увязывая работу по проведению выставок с повседневной работой по созданию кружков, с их учебой, с работой конструкторов, с привлечением «старичков», мы наблюдаем резкое увеличение активности радиолюбителей как в самом радиоклубе, так и в кружках. Проведение выставок должно стать традиционным ежегодным мероприятием, подводящим итоги работе с радиолюбителями за истекший год.

В целях всестороннего инструктажа уполномоченных по радиовещанию радиокомитет на всех проводимых курсах, семинарах и совещаниях ввел специальные часы, посвященные вопросам радиолюбительства, в результате чего ряд уполномоченных (Армавир, Краснодар, Новороссийск, Миллерово) развернул работу среди радиолюбителей.

Как мыслится наша работа в дальнейшем?

Прежде всего радиоклуб должен стать методическим руководящим центром для края в такой же степени, как он сейчас является для города. Конструкторская лаборатория наряду с освоением схем, публикуемых в журналах, должна заняться вопросами самостоятельных разработок во всех областях радиотехники. Существующая ремонтная мастерская должна быть реорганизована таким образом, чтобы, выполняя в отдельных случаях поручения радиолюбителей, все свое основное внимание уделяла вопросам конструирования.

Работа в кружках должна заканчиваться стопроцентной сдачей норм по радиотехминимуму. Более квалифицированные радиолюбители должны быть об’- единены в специальные радиокружки (конструкторские, телевидения, у.к.в. и т. д.).

В заключение хочу сказать несколько слов о рабочем дне инструктора. Мне кажется, что мы зачастую не можем организовать свой рабочий день.

Неправильная расстановка сил вносит в нашу работу ненужное дублирование, а вследствие этого снижаются качество и эффективность работы.

Только при наличии плановости в работе, при четком определении круга обязанностей каждого отдельного работника клуба, при всемерном использовании радиоактива—наша работа сможет дать полный эффект, и этого нужно во что бы то ни стало добиться.

Инструктор Азово-черно- морского радиокомитета Онишко