Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В втом году, так же как и в прошлом, приток экспонатов на вторую заочную выставку усилился в самые последние месяцы. Достаточно указать, что за время до 1 августа выставочный комитет получил меньше 100 экспонатов, а за один только август—45 экспонатов. На 10 сентября ' имеется уже , 150 описаний.

34 экспоната, полученных от | Москвы и Московской области, выдвигают иа первое место Московский радиокомитет. На втором месте — Азово-черномор- < ский комитет (Ростов-иа-Дону), приславший 30 экспонатов. Затем идут Горьковский — 18 и Азербайджанский — 17.

От перечисленных комитетов значительно отстал Воронежский радиокомитет, набравший много обязательств, ио представивший всего... Шесть конструкций. Только по пяти экспонатов получено от таких крупных радиокомитетов, как Ленинградский, Западносибирский, Свердловский. Совсем плохо пред-

Коротковолновы! конвертер конструкции т. Казанцева (Саратов)

ставлены ие менее значительные радйокомнтеты — Грузинский, Харьковский, Киевский, Саратовский, Днепропетровский, Одесский, «осилившие» в течение шести месяцев по две или три конструкции.

Но все же 150 экспонатов есть!

Работа лучших радиокомнте- тов показывает, что эта цифра могла бы быть по крайней мере удвоена.

Если Ростов-иа-Доиу, по существу наладивший радиолюбительскую работу только в этом году, смог представить 30 экспонатов, то мы вправе были ожидать от радиолюбительского Воронежа, с его несколькими десятками радиокружков и сотнями «старичков», значительно большего.

Нашумели воронежцы много, надавали уйму обязательств и почили на лаврах. Надо полагать, что и сами радиолюбители, которых радиокомитет не смог организовать для участия в заочной, ие скажут спасибо работникам комитета.

Отстающие радиокомитеты имеют еще время выправить положение. Именно для этой цели Всесоюзный радиокомитет и продолжил срок приема описаний на заочную до 15 октября. Каждый оставшийся день надо использовать для того, чтобы закончить и оформить конструкции, имеющиеся у радиолюбителей и в кружках.

Всесоюзный радиокомитет неоднократно предупреждал в своих директивах о второй заочной, что основное внимание нужно обратить на сбор' коллективных разработок (радиокружков).

Организаторы заочной на местах этого не поняли. Разве не позорно для радиокомитетов, что иа 150 конструкций—всего лишь... четыре кружковых. Из них две принадлежат московским кружкам (фабрика «Победа Октября» и академия имени Подбельского), одна из Горьковского техникума связи и Ро- стовского-иа-Доиу клуба электриков.

Сам собой напрашивается вопрос: почему же нет описаний от конструкторских радиокружков Украины, Москвы, Ленинграда, Саратова и др.? Они существуют, работают, у иих есть конструкции, но радиоко-

Звукозаписывающпй аппарат, изготовленный т. Китовым

митеты их не привлекли, их представители ие удосужились притти лично на собрание кружка и мобилизовать кружковцев иа участие в заочной.

Этот второй крупный недостаток необходимо исправить сейчас же. Многие кружки уже приступили к зимней учебе, некоторые из них работали круглый год. Нужна посмотреть, над чем они работают, и отослать иа заочную все интересное и иовое.

Задача радиокомитетов состоит в том, чтобы организовать ряд дополнительных мероприятий с тем, чтобы и последние сроки, данные ВРК, наверстать упущенное.

.Радиофромт" 19