Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Начальник радиосекции ЦАГИ проф. В. И. БАЖЕНОВ

История авиации ие зяает столь дальних и столь трудных перелетов, как недавно закончившийся блестящий перелет Героев Советского союза гг. ЧКАЛОВА, БЕЛЯКОВА н БАЙДУКОВА на самолете ЦАГИ АНТ-25. Этот замечательный перелет, рекордный во многих отношениях, и в области самолетной радиосвязи дал возможность осуществить сверхдальную связь — радиостанцией, вмеющей мощность около 10 ватт в антенне (вес приемника и передатчика около 16 кг), перекрыть расстояние до 6 000 км. Героя этого величайшего перелета уже не раз отмечали в свовх телеграммах и выступлениях решающую роль радиосвязи.

Прогресс авиационных радиоустановок станет особенно ярким, если провестя небольшое сравнение. Радиостанция, типа L, тоже самолетная выпуска 1914 года, конструкция лучшей тогда фирмы Маркови, мощностью яа выходе в 40 ватт, пря весе передатчика и приемника в 25 кг, имела гарантированную дальность, над ровной местностью, в... 10 км. Впрочем фирма дает еще я вторую цвф- ру: при наилучших условиях, максимальная дальность равна... 20 км.

Такой исключительный скачок дальности прв одновременном уменьшении веса н мощности обязан был переходу в авиационной радиосвязи (как и в других областях применения радиотехники) от затухающих колебаний (искра) к незатухающим, постоянным усовершенствованиям электронных ламп, ставших. иеот’емлемон принадлежностью любого передатчика н приемника, и больше всего — открытию громадных возможностей для радиосвя- ви ввсдеивем нового диапазона коротких и промежуточных воли.

Однако дальнейший прогресс в области авиационной связи отнюдь ие ограничиваетсв возможностями, предоставляемыми только «короткими» волнами. Можно предвидеть гармоничное развитие как коротких н промежуточных воли, так н средневолнового (200—2 000 м) диапазона. Дело в том.

что в авиации крайне важным .элементом является ие только радвосвязь: с каждым годом все более и более возникает потребность в радионавигации (радиомаяки, пеленгаторы, радиокомпасы).

Но ва пути применения для пеленгации средних волн встречаются затруднения. Дело в том, что по соображениям необходимости максимального уменьшения веса и об’ема самолетвых станций эти станции приходится делать маломощными — ие более 0,25 kW на выходе. В работе таких передатчиков для перекрытия больших расстояний решающую роль вграет пространственная волна. Между тем для радионавигация эта пространственная волна является бичом. Многие исследователи за границей и у нас работают теперь в области полного устранения элементов пространственной волны и всемерного усиления поверхностной волны. Поэтому для радиовождения судов используются только средние волны, в которых доминирующей является чисто поверхностная полна.

Самолет АНТ-25, представляющей собою, по выражению его главного конструктора проф. А. Н. Туполева, «сгусток технических новшеств», был оборудован радиоприборами для связи и для навигации.

Связь осуществлялась с помощью специально для АНТ-25 построенных радиозаводом им. Орджоникидзе передатчика (около 10 ватт) и пятилампового приемника по супергетеродинной схеме, дающего усиление до 3 миллионов раз. Питание передатчика и приемника производится от специальных умформеров, превращающих ток самолетной дина- момвшииы в аккумуляторной батареи в ток, необходимый для работы этих радиоприборов. Динамомашина и компактные умформеры производства электрозавода им. Лепсе.

Все перечисленные приборы размещены в спецв- альном каркасе, выполненном' в ЦАГИ, имеющем вид этажерки нз дюралюмввиевых труб. Этот каркас установлен ва самолете так, что возможен весьма быстрый вынос его нз самолета в случае

' /

Работники в-да им. Орджоникидзе, награжденные орденом «Знак почета». Слева направо: Е. Е. Глезерман—начальник технического отдела завода им. Орджоникидзе, Е. Р- Гальперин — конструктор радиостанции самолета АНТ-25. С. А. Смярвов — инструктор по обучению экипажа «АНТ-25» пользованию радиостанцией >