Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/14

вынужденной посадки и вообще для работы на стоянке. ,

В случае аварив радио приобретает значение, решающее участь экипажа; поэтому было уделено весьма большое внимание созданию надежной радиосвязи при вынужденной посадке. Поэтому самолет был снабжен агрегатом для питания радиостанции, состоящим из бензинового двигателя н дннамомашины.

Радионавигационным оборудованием в этом полете явился специальный прибор, называемый радиокомпасом. Пользуясь им, т. Беляков поочередно устанавливал направление на ряд средневолновых станций, находившихся на трассе его полета. Этот радиокомпас предварительно многократно проверялся ннж. Акуловым (ЦАГИ) на других самолетах.

Самые лучшие передатчик и приемник могут дать ничтожные практические .результаты, если им не будет придана соответственно рассчитанная радиосеть (антенна). При большом диапазоне волн передатчика (25—40, 50—80 м) выбор антенн в полете н на стоянке был трудной задачей. Совместно с заводом им. Орджоникидзе были разработаны два типа самолетных антенн для полета. Многочисленные’ испытания этих антенн показали, что они обеспечивают надежную двустороннюю связь на расстоянии до 5 000 км (проверено в специальном полете Москва—Чита н др.).

Отдельной разработкой, выполненной ЦАГИ, явилась аварийная антенна. После многих теоретических изысканий (инж. Кокурин) и опытных проверок (ннж. Турецкий) остановились на системе антенны в виде наклонного диполя, поддерживаемого только одной мачтой. С такой антенной и передатчиком была установлена в предварительных опытах надежная связь Москвы с островом Диксон, бухтой Тиксн и др. При этом была разрешена вполне удовлетворительно задача нахождения формы аварийной антенны, дающей прн наименьшем весе наибольшую дальность: мачта оригинальной конструкции (инж. Гарусова), высотой в 8 м, весит с такелажем всего около 6 кг.

При подготовке полета громадная работа была проделана инж. Барбаумовым (ЦАГИ) по компановке всех об’ектов самолетного оборудования и налаживанию их работы на самолете АНТ-25. Благодаря энтузиазму работавших над радиооборудованием этой чудесной машины специалистов радиозавода им. Орджоникидзе, завода нм. Лепсе н коллектива ЦАГИ, задачи радиосвязи и радионавигации на самолете АНТ-25 были решены вполне удовлетворительно.

Несомненно, что в будущих дальних перелетах земные радиоустановки вснкого рода будут играть еще большую роль. Сеть полярных радиостанций, прекрасно выполнившая свою задачу, должна быть усилена рядом новых пунктов. Радиомаяки дадут возможность в будущих перелетах «лететь по лучу», по равноснгнальной зоне, но дальность действия существующих радиомаяков должна быть увеличена: к этому имеются проверенные возможности. Коротковолновая пеленгация самолета с земли потребует еще дополнительных^ разработок; большие надежды следует возложить на самолетные радионавигационные станцин (пеленгаторы н радиокомпасы). Наконец передатчик радиостанции потребует еще большего расшнревин диапазона волн, а приемник — большей стабильности своей работы. Для будущих, еще более дальних перелетов наших летчиков мы найдем не менее хорошие пути, чтобы удовлетворить все те требования, которые может нам пред’нвить все более н более растущая мощь советской авиации.

Лабораторией завода «Кинан» (Ленинград) разработаны динамики. На снимке лаборант т. Левина за сборкой новых динамиков

Обмен опытом

КАК РАБОТАЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР

Построенный* мною универсальный конвертер, описание которого было напечатано в № 14 «РФ» за 1936 г„ работает прекрасно. В своей экземпляре конвертера в несколько изменил конструкцию переключателе катушек. Для ныводов от второго конца катушкн настройки и конца катушки обратной связи и вместо гибких проводников применил такие же пружинящие контакты, какие имеются в конвертере для первых двух концов этих катушек. С этой целью на панели устанавливаются четыре латунных пружинящих контакта, а на каждой крестообразной пластинке укрепляются по два куска монтажного провода.

На этот конвертер я принимаю н Краснодаре регулярно много заграничных н советских станцвй.

Наиболее хорошо слышны следующие станции:

Берлин на волнах 16,89 м; 25,49 м; 31,45 м; 49,83 м.

Лондон на волнах 16,86 м; 25,53 м; 31,55 м.

Рим ha волнах 25,4 м н 31,13 м.

Париж на волнах 19,68 м н 25,23 м.

Будапешт на волне 19,52 м.

После 23 час. с хорошей громкостью принимается на волне 49,18 м Белград, которого нет в списках к. в. станций.

Кроме того слышны хорошо советские радиотелефонные передатчики HKJ, RTV и др.

На волне 66,66 м работает CAT— передатчик Центрального аэропорта Москвы.

Со средней громкостью принимается на волне

25 м передатчик ВЦСПС.

Для питания конвертера я применил трансформатор ТС-26, хотя он н дает несколько повышенное напряжение накала н анода, так как его сетевая обмотка рассчитана только на 110 V.

, ■ П. К. Карплюк

’ —-—т