Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/18

Рис. 3. Расположение монтажа под горивонтальной панелью шасси

Конденсаторы Сц и С20. блокирующие сетевую обмотку силового трансформатора Тр%, защищают прнеминк от помет, поступающих из электросети. В остальном схема ничем не отличается от схемы РФ-1.

ДЕТАЛИ ПРИЕМНИКА

штук. Четыре из них привинчиваются к панели и соединяются с землею у самых выводов катушек. Четыре же другие пластинки на подкладках привинчиваются выше нижних пластинок так, чтобы они не касались друг друга. Соединяются эти пластинки с отводами катушек. Пластинки располагаются под кружочками переключателя. При вращении ручки переключателя кружочки давят на верхние пластинки н прижимают их к нижним контактным пластинкам, н таким обравом происходит закорачивание и заземление секции контурных катушек.

В описываемом приемнике применены самодельные катушкн. такие же, как в приемнике РФ-1.

» .

МОНТАЖ

Основные детали приемника расположены сверху горизонтальной' панели (рис. 2). Эта панель экранирована, за исключением той ее части, на которой размещен выпрямитель. На горизонтальной панели расположены: все лампы,» два дросселя

высокой частоты, катушки, строенный конденсаторный блок и выпрямитель, который отделен от остальной части приемника экраном из оцинкованного железа. Экранированы также оба дросселя, лампа 1 и детекторная катушка. Все клеммы

В основном весь приемник собран из обычных готовы» фабричных деталей. Лишь некоторые ив них, как конденсаторы в Q,1, 0,25, 0,5 pF дроссели высокой частоты типа «РФ-1», катуЬкн, переключатель диапазона и ряд мелких деталей, были ивготовлены автором самостоятельно.

Переключатель диапазона (П, П2, П3 и П4) расположен под горивонтальной панелью приемника. Изготовляется он следующим способом. Из изолятора вырезываются четыре кружочка диаметром 18 мм. В каждом таком кружочке сбоку просверливается отверстие с таким расчетом, чтобы после насадки кружочка на ось переключателя он выполнял роль эксцентрика.

Эти кружочки надеваются на телефонные гнезда и закрепляются иа них возможно прочнее гайками. Сами же гнезда насаживаются на ось переключателя и припаиваются к ней в тех местах, где выходят провода от катушек приемника. Ось переключателя укрепляется в металлических угольниках высотой около 15 мм. Кружочки при вращении оси переключателя нажимают на латунные контактные планочки и этим самым замыкают вакороченные секции . катушек на землю. Латунные пластинки вырезываются длиною в 30 мм и шириною в 7 мм в количестве восьми

Ряс. 4-а

включения V приемника расположены на задней стороне аппарата.

Весь остальной монтаж помещен под горизон тальной панелью (рис. 3).

Не следует слишком увлекаться экранировкой. Экранировка не самоцель, а вынужденная мера, ее надо применять лишь в том случае, если без этого нельзя обойтись. В приемнике СЭПИ экранированы следующие части: горизонтальней н

вертикальная панели, лампа каскада высокой частоты, два дросселя высокой частоты и катушкн детекторного контура и обратной связи. Две первые катушки приемника не экранированы, так как онн индуктивно связаны между собой. Можно конечно обе этн катушки поместить в один экран, ио в данном экземпляре приемника не понадобилось прибегать к этой мере. Также оказалось воз- i можным обойтись без экранирования проводов, идущих от лампы к дросселю и к катушке в каскаде высокой частоты.

Наиболее интересной деталью приёмника является строенный конденсаторный агрегат, описание которог* приводится ниже.

16 Рис. 4