Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/20

Рис. 9. Внешний вмд риема СЭПИ

Для правильности вращения лимбов необходимо очень точно выдержать иа рычагах расстояния между точками а, а, а и в, в, в. Эти расстояния должны точно соответствовать расстояниям между осями конденсаторов. Чтобы не допустить ошибки, необходимо делать Одновременно разметку отверстий на панели приемника и иа рычагах. Практически вто делается так: оба рычага кладут на переднюю панель ящика так, чтобы точно совпадали друг с другом- точки разметки, и затем просверливают дрелью отверстия одновременно в панели и в обоих рычагах. Тогда все расстояния будуг точно совпадать.

Верньер для вращения конденсаторов устанавливается около среднего лимба; на средний лимб насаживается диктовый или фанерный диск (рис. 4). Все размеры диска верньера указаны на оис. 7. В этом диске параллельно его краю делается дугообразный вырез, через который будет проходить ось верньера (рис. 7). Диск надевается ■а верньер и затем прикрепляется к лимбу наглухо контактом, пропускаемым через отверстие диаметром в 3 мм (рис. 7). Кроме того через этот диск проходят и контакты, крепящие к лимбу рычаги А и В. '

Остается теперь еще сделать корректоры.

Корректоры устанавливаются на двух конденсаторах — втором и третьем; первый же конденсатор (считая от аитениы) крепится наглухо и не имеет корректора. Из изолятора вырезывается сектор (рис. 8), который прикрепляется к конденсатору в двух местах — к оси и к концу одной нз боковых стяжек.

Затем надо приготовить ручки: одну для вращения диска верньера и две — для коррекции. Осн ручек можно сделать из прочной проволоки любого диаметра. Задний конец оси загибается под прямым углом для того, чтобы ручка не выскакивала при вращении; иа передний конец каждой оси надевается головка от клеммы илн небольшая мастиковая ручка (рис. 4-а). На каждую ось надевается резиновая ^убка для сцепления оси с диском или сектором. Все корректоры должны быть снабжены ограничителями вращения.

Весь агрегат, как видно из рис. 4-а, помещается е специальной коробке с четырьмя стенками в дном.

Шкала настройки устанавливается на лимбе первого конденсатора, не имеющего корректора. В центре лимба этого конденсатора просверливается сквозное отверстие (рис. 9), в которое вставляется контакт, выходящий своим свободным концом наружу. На этот контакт навинчивается гайка, а затем на его конец надевается стрелка, закрепляемая такой же второй гайкой. На передней доске, обозначенной на рис. 4-а пунктиром, прикрепляется шкала настройки, на одной половине которой наносятся названия длинноволновых, а на другой — средневолновых станций. В передней стенке ящика приемника сверлятся отверстия для осей ручек управления и широкое квадратное окно, через которое видна будет шкала настройки (рис. 9).

Приемник работает очень хорошо и устойчиво, без всякого фона и обладает большой избирательностью. Как только стрелка подойдет к определенному делению шкалы, в громкоговорителе появляется сразу без всяких тресков передача данной станции. Даже в наиболее «населенных» частях диапазона не наблюдается интерференции н помех, если только тщательно отрегулированы корректоры.

В Киеве на этом приемнике автор принимает с хорошей слышимостью и без помех со стороны местной и других станций более 60 заграничных и наших советских радиостанций.

Обмен опытом

Автотрансформатор с неоновой лампой на 220 V

В № 15 журнала «Радиофронт» за 1936 г. было помещено описание автотрансформатора с неоновой лампой. Вся трудность изготовления этого прибора заключается в том, что радиолюбителю приходится перематывать автотрансформатор и подбирать необходимое напряжение в 65 V.

При сборке такого автотрансформатора с неоновой лампой я избежал этих трудностей, применив в нем «пятачковую» неоновую лампу, рассчитанную иа рабочее напряжение в 220 V.

Преимущества у 220-вольтовой неоновой лампы заключаются в следующем: при напряжении в 110V у нее светится только один нижний электрод, а верхний остается темным; последний начинает светиться лишь при повышении напряжения до 120 V.

Благодаря этому неоновую лампу, рассчитанную на напряжение в 220 V, можно включать непосредственно в выходные клеммы автотрансформатора без какой-либо переделки и перемотки последнего.

При падении напряжения в сети ниже 110V лампа автоматически гаснет, а при повышении До 120 V и выше начинает у нее светиться и верхний электрод.

Таким образом эта лампа может служить хорошим индикатором напряжения.

М. Сирота

.