Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/28

• (Окончание. См. «РФ» Ns 15 за 1936 г.)

Инж. Буклер

V *

В предыдущей статье нами были рассмотрены причины, вызвавшие необходимость применения компрессора на передающих станциях и экспандера — в приемниках.

В настоящей статье остановимся на некоторых применяющихся за границей схемах экспандеров, где онн завоевывают все большее и большее внимание как со стороны радиолюбителей, так и со стороны фирм, выпускающих высококачественные приемники.

Начнем с рассмотрения упрощенного экспандера, применяющегося в одном сравнительно недорогом американском приемнике. ,

Принципиальная схема его приведена на рис. 1. Схема эта отличается простотой, не требует применения влектронных ламп, а следовательно, и подбора нх режима.

Правда, она не дает столь большого расширения диапазона звучания, какое можно было бы получить от сложных ламповых схем. Ее преимущества заключаются в простоте устройства и дешевизне.

Для того чтобы разобраться в работе схемы, рассмотрим сначала принцип действия моста Уитстона, принципиальная схема которого приведена на рис. 2.

Как в^дио из этой схемы, мост Уитстона представляет собой четыре сопротивлеиня Zj, Zg ,Z,( и Z^, соединенные в четырехугольник, к двум протнво-' положным вершинам которого приложено переменное напряжение, а в диагональ, проходящую через две другие вершины, включен индикатор тока G.

Для соблюдения равновесия моста переменного тока нужно, чтобы:

а) попарные произведения полных сопротивлений двух противоположных по расположению ветвей моста были равны между собою, т. е. чтобы

?б Z, • Z3 = Z2 • Z4;

  • б) суммы фазовых углов этих же ветвей моста были равны между собою, т. е.:

I

“Ь ?S = % "Ь ?4

Если эти условия будут соблюдены, то будет достигнуто равновесие плеч, и через индикатор,

/

?

/ X

' *4Г

Рис. 2

’« 

включенный в диагональ моста, не будет протекать ток. В противном же случае через индикатор ток будет течь.

Вернувшись снова к рис. 1, можно легко убедиться, что приведенная иа этом рисунке принципиальная схема 1 экспандера представляет собой ие что иное, как мост Унтстоиа.

Если сопротивление R± равно сопротивлению Rg, а сопрютнвление Rg равно ff4, то мост окажется сбалансированным, и поэтому на концах звуковой катушки громкоговорителя, приключенной к такому мосту, не будет действовать напряжение. Если же сопротивления Rg и Rg будут увеличиваться, то соответственно будет увеличиваться и напряжение, действующее на концах обмоткн звуковой катушкн громкоговорителя.

На рис. 3 приведена схема экспандера, в котором в качестве сопротивлений Rg и R-i примеиень^ лампы накаливания, подобные лампам, употребляющимся , в автомобильных фарах.

Как известно, сопротивление металлических нитей обычных ламп накаливания возрастает при