Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/29

_ увеличении силы протекающего через нить тока (так как яри этом возрастает температура нити).

Это свойство нитей и использовано для изменения баланса моста. Сопротивления J?i н R? и лампы Л± и JI2 подбираются так, чтобы сопротивление нитей ламп в холодном состоянии было близко к сопротивлениям Ri и R% (эти сопротивления могут быть одинаковыми). Тогда, при малых напряжениях на выходе (пианиссимо) мост будет приблизительно уравновешен.

Точно подгонять сопротивления так, чтобы полностью уравновесит^ мост, не следует, так как это приведет к тому, что в звуковой катушке громкоговорителя будет совершенно отсутствовать ток.

Поэтому в исходном положении при пианиссимо баланс должен быть несколько1 нарушен, т. е. сопротивления нитей ламп -Л| и должны быть несколько больше сопротивлений Ri и R± При увеличении силы сигнала ток, протекающий через Нити ламп, будет увеличиваться, что приведет к еще большему нарушению баланса. При самых сильных сигналах (фортиссимо) сопротивление нитей ламп настолько возрастет, что к громкоговорителю будет подводиться почти полная выходная мощность приемника, за исключением потерь, происходящих в сопротивлениях R± и й2. Таким способом изменяющееся равновесие плеч моста приводит к изменению интенсивности звучания.

Развитием разобранной схемы является более усовершенствованный ее вариант, приведенный на рис. 4. Этот вариант дает возможность автомата^ чески подчеркивать низкие частоты.

Действительно, если в рассмотренную нами здесь систему ввести контуры f-i Cj и 1^ Сг, настроенные на частоту порядка 40 пер'сек, то при слабых сигналах, частота которых близка к резонансной частоте этих контуров, равновесие моста будет нарушаться в большей мере и поэтому будут подчеркиваться низкие тона. В случае желания работать без экспандера, одним поворотом переключателей П, П2, П3 и Пц, насаженных для удобства на одну ось, можно выключить всю систему. В самом деле, переключатели П± и /7у замыкают постоянные сопротивления Ri и R2, а lh и П4 разрывают плечи моста, в которых находятся лампы и -Л.2 и подчеркивающие низкие частоты контуры. Громкоговоритель при этом оказывается присоединенным непосредственно к вторичной обмотке выходного трансформатора.

Перейдем теперь к рассмотрению схем с применением электронных ламп. Одна из таких простейших схем приведена на ’рис. 5.

В ией сигнал подается одновременно на две лампы, включенные так, что усиление, создаваемое одной из ламп, почти полностью уничтожается усилением второй лампы. Если смещение на сетке одной из этих ламп по какой-либо причине изменится, то изменится и выходное напряжение этой лампы, а следовательно, уменьшится и ее, влияние на другую лампу, и поэтому выходное напряжение всей системы увеличится. « 

Действительно, на схеме рис. 5 в анодные цепи ламп Л и Л2 включены отдельные Выходные трансформаторы, вторичные обмотки которых соединены навстречу. Однако нужно отметить, что здесь, как и в- ранее описанной системе экспандера, точный баланс не должен соблюдаться.

)

%