Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/30

Допустим, что при нормальных смещениях лампа Ai дает 50-кратное усиление, а Л2— 49-кратное, тогда усиление слабого сигнала всей системой будет равно разности между усилениями обеих ламп, т. е. результирующее напряжение на выходе будет равно напряжению на входе. Система будет пропускать слабый сигнал, не усиливая и не ослабляя его. Теперь предположим, что приходит громкий сигнал. Этот сигнал попадает на сетку вспомогательной лампы -Лц и после усиления подводится к диоду -Л;. Напряжение, получаемое на выходе этого диода, используется как добавочное отрицательное (Смещение для лампы -Л2. Усиление, даваемое этим каскадом соответственно смещению, а следовательно, и приходящему сигналу, понизится, в то время как усиление каскада останется без изменения. Напряжение на выходе всего устройства при этом повысится, что и приведет к увеличению интенсивности при громких сигналах.

Степень расширения интенсивности звучания регулируется движком потенциометра. Если описанный каскад системы не будет обеспечивать достаточного расширения, то в таком случае можно добавить еще одну пару ламп А и Л2. Смещение для одной из этих ламп можно подать от того же диода Л4.

На рис. 6 приведена еще одна схема экспандера.

Здесь лампа Ai работает в качестве расшири -теля интенсивности звучания, а лампа Л2 — усилителя низкой частоты. Усиленное этой лампой напряжение звуковой частоты подводится к сетке лампы Л3, работающей в качестве выпрямителя звуковой частоты.

Напряжение приходящих сигналов повышается с -помощью входного трансформатора; величина его может регулироваться при помощи потенциометра ■волюмконтроля Пи а затем напояжение подается на управляющую сетку лампы Ли Одновременно с втим сигнал подается через экспандер-контроль на сетку лампы -Лд. Сигнал, приложенный к сетке этой лампы, сначала усиливается, а затеи, как указано выше, подастся на каскад выпрямителя звуковой частоты (лампа -Лд). На выходе этого выпрямителя получается постоянный ток пульсирующего характера, величина которого изменяется в прямом соотношении с величиной средней интенсивности сигнала низкой частоты.

Это напряжение через ослабляющий фильтр, состоящий R н С, подводится к вспомогательной сетке лампы Ли Величина смещения на этой сетке определяет усиление экспандернон лампы. Таким образом интенсивностью сигнала звуковой частоты автоматически регулируемся усиление, даваемое всей системой.

55-ЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК С МОЩНОСТЬЮ НА ВЫХОДЕ В 100 ВАТТ

Американская фирма Мидвест, — надо полагать, исключительно в целях рекламы своей продукции, -— изготовила ,55-ламповый приемник с мощностью на выходе в 100 ватт. В этом приемнике осуществлены все предложения и новинки по автоматизации различных функций (настройка, постоянство частоты, регулировка громкости н т. д.).

28

Дефекты в приемниках УЧС

В приемниках типа УЧС Харьковского радиозавода при настройке часто наблюдаются трески, возникающие вследствие замыкания пластин у конденсаторов блока илн же соединения отводящих контактов корректора с экранными колпаками II и III контуров. Из-за замыканий пластин бывает невозможно слушать ряд интересных станций. При соединении же контактов корректора с экранными колпаками настолько ухудшается слышимость абсолютно всех станций, что приемник фактически становится неработоспособным. Эти замыкания и соединения я наблюдал не в одном, а в целом

Рис. 1

ряде приемников. Причина всех этих дефектов кроется в плохом качестве шасси приемника УЧС. Верхняя панель шасси не обладает достаточной прочностью н вследствие этого она через некоторое время под тяжестью деталей заметно прогибается (рис. 1). В итоге смещаются детали и весь монтаж, деформируется хорошо отрегулированный конденсаторный блок, что и вызывает замыкание пластин конденсаторов.

Применение упорных стоек между задней гетн- наксювой панелью н передними планками шасси предохранило бы верхнюю панель от прогибания, но эта мелочь почАгу-то не была предусмотрена заводом. Поэтому радиослушателю или радиолюбителю, имеющему приемник УЧС, приходится самому устранять указанный дефект.

Рис. 2

Для устранения или предупреждения прогиба панели необходимо, сняв ручки настройки и переключателя диапазонов и угольники, скрепляющие шасси с ящиком, вынуть приемник из ящика и установить в указанных выше мес+ах упоры, представляющие собою железные пластинки размерами 60 X 105 X 3 мм (рис. 2). Лишь после этого можно приступать к устранению замыканий пластин у конденсаторов. Без таких подста- , ок исправленные конденсаторы через 10—1 5 дней опять будут давать замыкания.

„ П. И. Гу бар

Баж.