Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/31

(Продолжение. См. „РФ* № 3—12 и 14—15 за 1936 г.)

В предыдущей статье цикла „Расчет приемников", посвященной бандпасс-фильтрам, был приведен общий анализ кривых резонанса двух связанных контуров и были изложены те причины, лоторые способствовали широкому распространению бандпассов.

Геперь нам предстоит познакомй*рс,я со cm со бами расчета бандпас с-фильтров.

Расчет бандпасс-фильтров сводится к определению кривой резонанса двух связанных контуров. Одна из таких кривых резонанса бандпасс-фильтра изображена на рисунке. На этом рисунке по вертикальной оси отложена величина N, т. е. величина коэфициеита усиления. Для построения кривой % резонанса надо определить коэфициент усиления N при различных частотах.

Нахождение величины коэфициента усиления или, другими словами, определение кривой резонанса баидпасс-фильтра можно осуществить по следующей формуле:

к

г

J [ d^-

+л2]

Г+'

rxi

где: К '— коэфициент связи,

L— самоиндукция катушки первого контура, L2— самоиндукция катушки второго контура,

причем самоиндукции обеих катушек могут быть выражены в любых (но конечно одинаковых) единицах самоиндукции,

di — затухание первого контура, dj — затухание второго контура,

о F

v ре^ р з

Л — отношение — ~~—

ш г

прих ИрИХ

Но расчет кривой резонанса бандпасс-фильтров по этой формуле производится лишь в редких случаях. Формула (1) довольно сложна, поэтому расчет получается сравнительно кропотливым и требует ватраты большого количества времени. Кроме того

не всегда бывает нужно знать тонную форму кривой резонанса во всех ее подробностях. Необходимость в этом может возникнуть главным об- разом в тех случаях, когда производятся специальные исследования баидпасс-фильтров. При расчете же приемников оказывается совершенно достаточным ограничиться определением нескольких раиболее важных точек, которые вполне характеризуют всю кривую. В любительских условиях конечно тем паче нет смысла производить полный расчет кривой резонанса бандпасс-фильтра, так как любительские расчеты не могут претендовать на большую точность

Поэтому обычно производится расчет только нескольких наиболее важных точек кривой резонанса.

Попытаемся представить себе, какие именно точки кривой резонанса могу г оказаться для нас нужными.

Как уже указывалось н предыдущих статьях о бандпасс-фильтрах, наибольшая ценность этях фильтров заключается в том, что они дают возможность пропускать полосу частот определенной ширины и притом вполне равномерно, т. е. при одинаковом усилении всех частот, заключающихся в данной полосе.

Кривая резонанса, показанная на рисунке, даст нам возможность определить, какие именно ее точки наиболее нажны.

Прежде всего нам необходимо знать, каково усиление бандпасс-фильтра при резонансе, т. е. какое напряжение развивается на конденсаторе

29