Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/35

Принципиальная схема переключения выхода приемника изображена на рис. 3. Включение неоновой лампы (2) и выключение выходного трансформатора (3) производятся с помощью джека (/). На рис. 3 положение джека соответствует работе приемника иа репродуктор. Мотор при этом выключен.

Для переключения иа телевидение кнопка джека нажимается н средние ламелн его присоединяются к крайним. При этом! включается мотор и зажигается неоновая лампа.

Нормально должен светиться верхний «пятачок» лампы. Если будет светиться нижний электрод, то необходимо переключить провода, идущие к неоновой лампе.

Джек устанавливается на передней стенке в ннжнен части прнбмннка. Положение отверстия для джека видно на рис. 1. На рнс. 4 приведен общий вид монтажа ЭКА-34, джек находится рядом с конденсаторами фильтра. Проводники для включения мотора в сеть идут справа, со стороны выключателя сети, н заключены в кем- брнковые трубки. Шнур от джека для включения неоновой лампы проходит в верхнюю часть ящика через отверстие для ламповой панели, остающееся в приемнике неиспользованным.

На рис. 5 показан внешний внд ЭКЛ-34 с вмонтированным в него телевизором.

Прием телевидения осуществляется в следующем порядке. Приемник по звуку настраивается на ст. РЦЗ. Затем нажимается кнопка джека. Если все в порядке, то «загорается» отверстие диска (зажигается неоновая лампа), и после нескольких качаний диск устанавливается в определенном положении, что свидетельствует о включении мотора в сеть.

Далее запускается мотор за выступающую наружу ось, после чего в рамке диска должно появиться изображение. Плавным вращением ручки фазирования изображение ставится в рамку. Для Получения наибольшей четкости изображения надо отрегулировать настройку, волюмконтроль н обратную связь.

ТРФ-1 в эче-з

Если монтаж ТРФ-1 в больших ящиках ЭКЛ-34 нли ЭЧС-4 ие представляет затруднений, то с приемником ЭЧС-3 дело обстоит значительно сложнее. На первый взгляд кажется, что в наполненном доотказа ящике приемника^ЭЧС-3 вообще ничего поместить нельзя. Однако при известной ловкости и сноровке ТРФ-1 можно полностью поместить и в ЭЧС-3.

Рис. 5

Следует однако предупредить любителей, решившихся на эту работу, что онн столкнутся с рядом затруднений.

Прежде всего моторчик, описанный в № 15 «Радиофронта» за 1936 г., в ящике не помещается. Поэтому моторчик приходится ставить частично снаружи ящика н, кроме того, несколько его переконструировать с целью уменьшения габаритов.