Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/37

для оси была выбрана очень ровная спнца, так как малейшая неровность ее приводит к болтанию диска. ' .

Планка, идущая от передней стенки шасси к катушкам, мешает вращению диска. Ее следует выпилить с помощью лобзика.

Непосредственно позади диска неоновая лампа укреплена быть не может, так как мешают катушки. Поэтому ее приходится укреплять, на задней с’емнон стенке ящика на высоте, указанной на рис. 13. Чтобы ограничивающая рамка в этом

Рис. 1 1

случае была полностью освещена, приходится ставить позади диска линзу. Эта линза увеличивает видимые размеры светящегося «пятачка» неоновой лампы. В качестве этой линзы может быть использована та же очковая лннза — сырец с необработанными краями (+ 7 или + 9 диоптрий).

Укрепляется лннза на экранных чехлах при помощи двух скобочек, выгнутых в форме дуги. Эти скобочки припаиваются к латунным экранам.

Рис. 12

Расположение телевизионных деталей в приемнике видно на рис. 10. ,

Ось мотора проходит между щекой статора н пластинами вредного переменного конденсатора.

Электрическая схема включения неоновой лампы и мотора такая же, как в ЭКЛ-34. Но переключение производится не джеком, а двойным переключателем от приемника БЧЗ, так как джек в

Рис. 13

ЭЧЗ-З не помещается. Переключатель устанавливается в «подвале» на задней пертинаксовой планке, на которой укреплены гнезда выхода приемника, возле ламповой панели кенотрона. Наружный внд

собранного приемника ЭЧС-3 с( телевизором приведен на рис. 14.

Настройка приемника с>ЧС-3 для приема телевидения производится так же', как и ЭКЛ-34.

Оба приемника с телевизорами испытывались в телелаборатории «Радиофронта» на приеме изображения. Результаты работы телевизоров вполне удовлетворительные. Несомненно, что лучшее качество изображения можно было бы получить при переделке, в приемниках усилителей низкой частоты. Но и без такой переделки изображение оказывается достаточно удовлетворительным.

Рис. 14

Большой практический интерес представляет комбинирование телевизора с приемником СИ-235, получившим большое распространение. С точки зрения габаритов ящика, помещение телевизора ТРФ-1 в СИ-235 вполне возможно. Однако схема этого приемника требует серьезной переделки для приема телевидения.

' Из иностранных журналов

Подземная радиостанция

В Германии строится новая длинноволновая радиовещательная станция, которая заменит существующую станцию в Цеезене (Кеннгсвустергау- зен). Мощность этой новой станции — 300 kW.

Уже сама огромная мощность передатчика обращает на себя внимание. Территория Германии невелика. Такая мощность радиовещательных станций может ей потребоваться только в том случае, если все германские радиослушатели перейдут на детекторные приемники.

Подобная возможность мыслима только во время войны, о чем часто пишут в иностранных радиожурналах. (об этом упоминалось в «РФ» № 14 за 1936 г., стр. 34).

Таким образом уже одно это обстоятельство не оставляет сомнений в военном характере новой станцнн. Но надо сказать, что в данном случае ее военное назначение «вообще никак не замаскировано. Дело в том, что станция эта подземная. Весь передатчик н все подсобные устройства станции расположены глубоко под землей в бетонированных, непроницаемых для бомб помещениях. На поверхности земли находятся только' мачты н антенна.

Фашизм подготавливает войну. Вслед за подземными аэродромами последовали подземные радиостанции и подземные электростанции, о которых мы недавно читали в газетах.

• '