Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

ЭЛЕКТРОАКУСТИКА

л

Основное требование, пред’являемое к современному приемнику — естественность звучания. Воспроизведение радиопередачи, проигрывание граммофонных пластинок будут естественными лишь тогда, когда радиоустановка будет пропускать широкую полосу как низких, так и высоких частот, близкую к той, которая бывает «в жизни». Осуществить конструкцию подобной радиоустановки и снабдить ее таким громкоговорящим устройством современная радиотехника имеет полную возможность.

Однако такая установка, дающая почти совершенно естественное звучание, чрезвычайно громоздка и устройство ее настолько сложно, что о применении ее в обычной радиослушательской практике не приходится и думать. Достаточно вспомнить об известных опытах Стоковского, проведенных в Америке и повторенных в Москве, когда для получения- полной естественности звучания* и придания этому звучанию перспективности приходилось применять несколько микрофонов с отдельными усилительными линиями и группами громкоговорителей, пропускавшими различные частоты. Вся эта радиоустановка не умещалась на большой сцене, и часть ее была расположена в соседних комнатах. Воспроизведение, полученное Стоковским, отличалось изумительной естествен- ностый, ио конечно об осуществлении чего-либо подобного в радиолюбительских и тем более в радиослушательскнх условиях нельзя и мечтать.

Пути, по которым идут в поисках естественности звучания радиолюбительских и раднослушатель- ских приемников, значительно отличаются от путей, по которым шел Стоковский.

Рис. 1. Ящик с резонирующим устройством

А. Г.

Низкочастотная, (электрическая) часть приемника в настоящее время доведена до большой степени совершенства, точно так же как и качество - громкоговорителей. Помимо того современные радиолюбительские приемники, снабжавшиеся раньше одним динамическим говорителем, теперь снабжаются двумя говорителями: одним для воспроизведения высоких тонов и другим — для воспроизведения низких. Такой усовершенствованный, приемник тем не менее ие дает того эффекта, которого от него можно было бы ожидать. Причиной этого, как установлено исследованиями, являются, ящики, в которых помещены говорители.

Сконструировать ящик, который будет способ-' ствовать воспроизведению высоких частот, не представляет затруднений. Но констрчкция ящика, способствующего воспроизведению как низких, так и высоких частот, является «камнем преткновения». Если ящик сделай достаточной величины, то» его собственные резонансные свойства делают звучание крайне неприятным, бубнящим, «бочкообраз-- ным». Особенно это становится заметным при воспроизведении человеческого голоса. С другой стороны, если сделать ящик небольших размеров, то низкие частоты срезаются.

Над разрешением проблемы естественного звучания в настоящее время работают многие наши и заграничные лаборатории. Как известно, одной из наиболее серьезных причин ухудшения качества звучания является взаимная компенсация волн сжатия и разрежения, возникающих одновременно впереди и позади дифузора. Эта компенсация происходит главным образом иа низких частотах и приводит к сильному ослаблению низких тонов.