Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/43

СХЕМЫ УСИЛИТЕЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ

МОЩНЫХ ЛУЧЕВЫХ ЛАМП -

В № 14 «РФ» за 1936 г. было помещено списание новых оконечных американских ламп типа 6L6, названных вследствие особенностей их устройства (электроны направляются к аноду двумя направленными пучками) лучевыми лампами.

В последних номерах американских журналов и каталогах фирм, производящих- радиоаппаратуру, уже появились описания схем и конструкций усилительных устройств, в оконечных каскадах которых применяются лампы этого Чипа.

Новые лампы, обладая целым рядом преимуществ по сравнению с обычными оконечными, позволяют строить весьма совершенные в электроакустическом отношении и вместе с тем компактные и дешевые (как в производстве, так и в экс- плоатации) усилители. Американцы вполне справедливо называют аппаратуру с лампами 6L6 весьма совершенной.

Эти лампы позволяют получать большие выходные мощности (15 W) при сравнительно очень малых анодных напряжениях (250—400 V) и при малых напряжениях возбуждения (15—18 V). Весьма важным является также то обстоятельство, что нелинейны^ искажения, вносимые лампой 6L6 при работе в режиме класса «В» или «АВ», не превышают 3 %.

Все это означает, что предварительный усилитель, подающий напряжение возбуждения на оконечный каскад, может быть малокаскадным, а выпрямитель, питающий усилительное устройство, маломощным. Надобность в промежуточном каскаде повышенной мощности (так называемый «драйвер») при небольшом числе ламп (1 — 2) 6L6, включенных в оконечном каскаде, также отпадает ввиду малой нагрузки промежуточного каскада сеточными токами.

Перечисленными обстоятельствами и определяется характер усилительных схем с мощными лучевыми лампами.

Следует отметить также, что во всех случаях лампы 6L6 включаются по схеме пушпул. Этому способствует их сравнительно малое внутреннее сопротивление. Для увеличения мощности в каждом плече пушпульнон схемы включается несколько ламп 6L6 в параллель.

Усилители с лампами 6L6 выпускаются на самые различные мощности — от 10 до 120 W. На рисунке (стр. 42) изображена схема новейшего высококачественного усилительного устройства фир-* мы Lafayette в оконечном (саскаде которого работают две мощные лучевые лампы. Максимальная неискаженная мощность на выходе этого усилителя— 35 V, при 3% нелинейных искажений.

Усилитель — трехкаскадный. Все три каскада собраны по двухтактной схеме.

В первом каскаде работает двойной подогревный триод типа «53». На одну сетку этого триода напряжение возбуждения подается с потенциометра /7j, на вторую сетку — с сопротивления (напряжение на зажимах этого сопротивления получается за счет работы левой половины двойного триода). Переменные напряжения на сетках двойного триода сдвинуты по фазе на 180°. Эта схема, все чаще и чаще применяющаяся в заграничной аппаратуре, носит название схемы связи на сопротивлениях с поворотом фазы («phase imersion»). Нагрузочными сопротивлениями в анодных цепях двойного трфда являются сопротивления Rg и (?5. Сопротивления Rg и R4 вместе с конденсаторами С2 и Сз составляют развязывающие фильтры в цепях анодного питания триода «53».

Устройство «акустического лабиринта» показано на рис. 4. Лабиринт состоит из двух симметрично расположенных воздушных камер, разгороженных стеиками, сделанными из непроводящего звук материала. «Выход» из лабиринта делается в дне ящика. Характеристика говорителя, за- монтированиого в такой ящик, приведена на рис. 5.

Одна из последних акустических конструкций, применяемых компанией RCA в новейших приемниках, приведена на рис. 6. Это акустическое устройство получило название «магический голос». Приемник вместе с говорителем замонтирован в ящик, с задней стороны закрытый наглухо. В дно | ящика описываемого приемника вделано несколько трубок, через которые происходит «сообщение» с внешним пространством. Благодаря специально

рассчитанному сдвигу фаз звукового давления компенсации низкочастотных звуковых волн не получается. Применяя то или иное количество трубок, можно добиться иаилучшего звучания громкоговорящего устройства. На рис. 7 показана характеристика такого громкоговорящего устройства. Сплошная линия показывает звуковое воспроизведение говорителя, получающееся в том случае, если говоритель не имеет трубок и задняя сторона его открыта. Пунктирная линия показывает воспроизведение при закрытой задней крышке и использовании трубок. При этом нужно отметить, что различные оттенки звучания можно получить путем применения трубок, сделанных из различных материалов, в разной степени погло- щающих звук. ** “