Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

УСТРОЙСТВО СОВЕТСКИХ ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

Из всех многочисленных систем щелочных аккумуляторов, предложенных в течение последних 55 лет -(1881—1936), промышленное значение приобрели только две системы — Юнгнера и Эдисона 1. С момента появления этих аккумуляторов не прошло еще и 30 лет, так как действительным годом поступления в эксплоатацию аккумуляторов Эдисона следует считать 1908 год («Аккумуляторы 1908 года»), а элементы Юнгнера («НИФЕ») появились на рынке только в 1910 году.

Рис. 1. Положительная (справа) и отрицательная (со штырем) пластины анодного аккумулятора

АКН-2,25

Аккумуляторы Юнгнера и Эдисона отличаются один от другого как по конструктивному оформлению, так и по происходящим в них электрическим процессам. В аккумуляторах системы Эдисона положительная активная масса состоит из гидрата окиси никеля, а отрицательная — из губчатого железа. В элементе Юигиера «плюсом» служит также гидрат окиси никеля, а «минусом» — кадмий с примесью железа. Для повышения проводимости активной массы Эдисон применяет лепестки металлического никеля, а Юигиер — графит.

Положительный электрод у Эдисона состоит из трубочек, внутрь которых при помощи особого пресса под высоким давлением набивается активная масса, состоящая из очень тонких слоев гидрата окиси никеля, между которыми расположены лепестки металлического никеля. У аккумуляторов Юнгнера положительные пластины составляются из плоских перфорированных металлических пакетов, в которые впрессованы брикеты активной массы.

1 Аккумуляторы Друмма, о которых так много писалось в 1930—1932 гг., имеют очень узкое значение. По электрическим и механическим свойствам они уступают элементам Эдисона и Юнгнера, несмотря на их большие з. д. с. и к. п. д. См. статью Н. Л. «Никель-цинковые и другие новейшие аккумуляторы». «Техника и вооружение» № 5, 1936, стр. 32—44.

2 Интересующихся историей развития и применения щелочных аккумуляторов отсылаем к брошюре Н. Н. Ламтева «Щелочные аккумуляторы». Издание Связьтехиздата, 1935.

Н. Н. Ламтев

Отрицательные электроды аккумуляторов обеих систем строятся по принципу положительных пластин Юнгнера.

В силу конструктивных особенностей и применения в качестве проводящего вещества никелевых лепестков аккумуляторы Эдисона выносливее элементов Юнгиера и обладают более долгим сроком службы, но, с другой стороны, кадмиево-никелевые аккумуляторы обладают следующими преимуществами :

1) больший к. п. д.;

2) меньшее внутреннее сопротивление;

3) малый саморазряд;

4) отсутствие газовыделения при разряде;

5) нечувствительность к пониженной температуре (могут работать при температуре электролита

— 13 — 15° С);

6) возможность зарядки этих аккумуляторов то ком небольшой силы (для железо-никелевых аккумуляторов* зарядный ток в амперах ие может быть ниже 1/в—'/5 номинальной емкости элемента):

7) более простое производство.

Следует отметить, что конструкция кадмиево- викелсвых аккумуляторов (производство «САФТ», «НИФЕ», «ДЭАК» и др.) совершенствуется с каждым годом, и в настоящее время эти аккумуляторы уже оттесняют иа задний план эдисоновские аккумуляторы.

Элементы системы Юнгнера в настоящее время начинают уже проникать в такие области, где раньше употреблялись исключительно свинцовые

Рис. 2. Отрицательная пластин.. аккумулятора НКН-10

батареи. Сюда относятся стационарные установки, батареи для запуска двигателей внутреннего сгорания (бензиновые моторы и дизеля), т. е. так называемые «стартерные», батареи для освещения железнодорожных вагонов, батареи для подводных лодок и т. д.2 * *.

РОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОГО

НИКЕЛЬ-КАДМИЕВОГО

АККУМУЛЯТОРА

В октябре 1925 г. на совещании инженерно-технических работников аккумуляторного завода «Ленинская искра» инженер Б. А. Кособрюхов