Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сделал заявление о возможности организации производства щелочных аккумуляторов в Советском союзе без помощи иностранцев. В то воеми предложение это казалось слишком смелым, и поэтому Всесоюзный аккумуляторный трест пытался договориться о технической помощи со стороны шведского акционерного общества Юнгнера. Аккумуляторы этой фирмы импортировались в СССР в виде отдельных элементов, из которых на заводе имени лейтенанта Шмидта, а затем «Ленинская искра» собирались батареи различного типа.

Рис. 3. Положительная пластина элемента НКН-10

Однако длительные переговоры со шведской фирмой не увенчались успехом, и с 1928 г. в Центральной аккумуляторной лаборатории в Ленинграде под руководством Б. А. Кособрюхова начались исследовательские работы, конечной целью которых была проработка всего технологического процесса и организация производства щелочных аккумуляторов.

Задача, стоявшая перед работниками ЦАЛ (Центральная аккумуляторная лаборатория), представляла огромный интерес по новизне и исключительным результатам практического характера, но вместе с тем она заключала в себе большие труд- нрсти, так как сведения о методах производства щелочных аккумуляторов и их физико-химических свойствах были крайне скудны. Существовавшая литература и патентные данные могли дать материал самого общего порядка; иностранные заводы тщательно охраняли тайну получения и обработки активной массы. Потребовалась упорная работа, приходилось с боем преодолевать каждый шаг сложнейшего технологического производства. Но все же исследования подвигались вперед довольно успешно, и в конце 1929 г. оказалось возможным и необходимым приступить к оргаиивации опытной мастерской. Опытное производство дало возможность проверить разработанные методы изготовления аккумуляторов в полузаводском масштабе, и с половины 1930 г. начался выпуск образцов советских щелочных аккумуляторов, давших при испытании достаточно удовлетворительные результаты.

На основе результатов работы ЦАЛ было при- ступлеио к проектированию завода, строительство которого закончилось в 1933 г. В первый же год, год освоения производства, завод выпустил продукции на 1*/г млн. руб. (в ценах 1926—1927 гг.), дав стране экономии около 750 тыс. руб. болотом.

Аккумуляторы, выпускаемые в настоящее время Саратовским ваводом (ЩАЗ) для питания приемников, по своей конструкции напоминают аккумуляторы Юнгнера типа «Си».

ПРОИЗВОДСТВО

Производство щелочных аккумуляторов можно разделить на две следующие части: на химическую (изготовление активных веществ) и механическую (изготовление металлических детален и монтаж элементов).

Подробное описание процессов, применяющихся на ЩАЗ для получения активной массы, выходит из рамок настоящей статьи, и поэтому мы лишь в самых общих чертах остановимся иа этом в высшей степени интересном и сложном вопросе производства.

Для производства положительной активной массы применяется зеленый гидрат закиси никеля. Однако материал, полученный обычным химическим путем, не годится для непосредственного изготовления электродов, так как под действием щелочи он сильно (в 7-—8 раз) разбухает. Если таким гидратом набить железные перфорированные пакеты и поместить их в раствор щелочи, то еще до формирования гидрат разорвет железную оболочку пакета.

На Саратовском заводе исходными материалами для получения зёленого гидрата служат азотнокислая соль, никеля и едкий натр. По осаждении гидрата последний подвергается специальней обработке (прессовке, сушке, размолу и обжигу), в результате чего гидрат почти полностью утрачивает способность к разбуханию.

Гидрат закиси никеля является очень плохим проводником Тока, почему для улучшения электрической проводимости активной массы к нему прибавляется графит. Графит годится не всякий, а лишь отвечающий определенным техническим условиям (кристаллическое строение, химическая чистота и т. д.).

Активная масса отрицательного электрода изготовляется путем совместного электролитического осаждения кадмия и железа в виде губчатого осадка иа катоде из водных растворов сернокислых со-

Рнс. 4. Элемент АКН-2,25 Рис. 5. Элемент

НКН-45

лей этих металлов. Электролиз может дать губку необходимого дли аккумулятора качества — дисперсности, соотношения обоих металлов (65—75% кадмия и 35—25% железа) только при определенной концентрации водородных ионов электролита, известной плотности тока, а также темпера-