Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


■»

туре и концентрации электролита и т. д. Поэтому процесс требует неослабного наблюдения. После промывки, прессовки, сушки из массы изготовляются брикеты.

Положительная и отрицательная масса в виде прямоугольных брикетов запрессовывается в железные оболочки, снабженные очень тонкой и частой перфорацией. Оболочка положительных брикетов никелирована. Отверстия в ней очень малы, так что зерна активной массы не могут выпасть из пакетов и произвести короткое замыкание между соседними разноименными электродами. Вместе с тем перфорация настолько велика, что не препятствует доступу электролита внутрь массы и выделению образующихся при зарядке газов. Для производства перфорированной железной ленты ЦАЛ был сконструирован специальный станок; точно также были изготовлены штампы для кФ; робочек, предназначенных для предварительной прессовки брикетов активной массы и окончательной их запрессовки в перфорированные оболочки.

Пакеты собираются в целые пластины и связываются по краям путем прессовки двумя вертикальными железными обоймами, после чего пластины поступают снова под пресс, где на пакетах выдавливаются пазы и углубления. Такие пазы и углубления придают пластинам ббльшую жесткость

—J7 —Ч


Рис. 6. Элемент НКН-10

и обеспечивают надежность контакта между активной массой и оболочкой пакета. Положительные и отрицательные пластины сконструированы одинаково. '

У всех аккумуляторов элементарной частью пластины является пакет, и лить в зависимости от емкости элемента могут изменяться размеры и число пакетов.

Емкость аккумулятора определяется числом и размерами отрицательных пластин, так как в каждом щелочном элементе в противоположность свинцовым аккумуляторам число положительных пластин иа одну больше числа отрицательных.

Рис. 1 изображает отрицательную пластину (единственную) анодного аккумулятора АКН-2,25 и одну из положительных пластин того же элемента, а рис. 2 — одну из двух отрицательных пластин элемента НКН-10.

Во всех аккумуляторах емкостью выше 2,25 а-ч число положительных пластин больше двух. Комплекты таких пластин свариваются помощью железного мостика, который имеет выводной штырь

с резьбой (рис. 3) и гайками. Штырь выводится наружу элемента через резиновую втулку и служит положительным полюсом. На поверхности крышки штампуется знак + (плюс).

Комплект отрицательных пластин (за исключением элемента ЛКН-2,2-5) собирается таким же способом, причем штырь тщательно изолируется от крышки сосуда; выводится ои наружу через эбонитовую и резиновую втулки, вставляемые в отверстие в крышке.

Рнс. 7. Батареи типа 4-НКН-10

У элемента АКН-2,25 имеется только одна отрицательная пластина (рис. 1). Положительные его пластины между собой не свариваются, а привариваются к стенкам сосуда.

Во всех типах элементов сосуд имеет прямоугольную форму, причем стеики делаются из железа толщиною не меньше 0,55 мм; швы, образуемые краями дна крышки и стенок сосудов, свариваются. На боковых стенках сосуда (рнс, 4 и 5) с каждой .стороны привариваются электро- точечной сваркой два железных шипа (цапфы), служащие для подвески элемента в ящике. Элементы типа НКН-10 (рис. 6) цапф ие имеют.

Железный сосуд снаружи хорошо никелируется и может быть дополнительно окрашен асфальтовым лаком, за исключением крышки, которая покрывается только никелем (окраска ие допускается). 4

Сосуды, а также крышка уже иа заводе (Тщательно смызываются вазелином или равнрцениым ему жировым веществом.

Pi_. 8. Диодная батарея 64-/тКН-2,25