Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/51

%

ОСВОИМ У. К. В. ДИАПАЗОН

WWV

пир 1 ни 1 й iei i i ii i ini

ПРИЕМНИК

Одной из практических работ членов кружка у.к.в. при «Радиофронте» была проверка в действии у. к. в. передвижек в разных районах Москвы. Прогулки с приемниками по городу дали возможность членам кружка на практике выявить причины, влияющие на прием у.к.в., и вносить конструктивные изменения в отдельные детали и даже во всю передвижку.

В результате членами кружка было создано несколько портативных приемников, заслуживающих внимания радиолюбителей.

Описанию одной такой передвижки и посвяще- Еа настоящая статья.

Общий вид радиоприемника вместе с источниками питания показан на рис. 1 и 2. Размер ящика обусловлен габаритами ламп, трансформатора низкой частоты и источников питания. Высота ящика взята 250, ширина 190 и глубина 75 мм. Верхняя и иижняя стенкн ящика сделаны из 10-миллиметровой фанеры, а к ним крепятся шурупами все остальные стенки из 5-миллиметровой фанеры.

Уменьшению габарита приемника послужили рациональное размещение деталей (рис. 2, 3 и 4) и применение в качестве источников питания батареек от карманного фонаря. Всего в ящике радиоприемника помещается' 15 — 16 батареек, из которых 4 — 5 батареек, соединенные в параллель, служат для питания накала, а остальные, соединенные последовательно между собой, — для питания анодов.

Приемник собран на угловой панели. Вертикальная панель обита алюминием для уничтожения 'влияния руки при настройке (можно оклеить и станиолем). Принципиальная схема приемника была напечатана в № 8 «Радиофронта» за 1935 г. Воспроизводим ее иа рис. 5.

Монтажную схему не приводим, так как легко произвести монтаж, применяя возможно более короткие соединяющие проводники. Лучше всего для монтажа применять гольш медный провод диаметром 1 — 1,5 мм. Все места соединений должны быть хорошо очищены и пропаяны.

Детали у.к.в. приемника просты и в большинстве своем найдутся у ^радиолюбителей. В основном для изготовления радиоприемника требуется:

1) 2 лампы УБ-107,

2) 1 трансформатор низкой частоты,

3) 2 ламповые панели 4-штырьковые,

4) 1 телефонное гнездо,

5) 2 клеммы,

6) 2 пластины от рсремениого конденсатора,

7) 1 телефонное гнездо или втулка с осью от реостата,

8) 3 м проволоки ПШД или ПЭ диам,.

0,1 — 0,15 мм,

9) 4 м проволоки ПШД или ПЭ диам.

0,2 — 0,25 мм,

10) 1 м голой проволоки диам. 2,0—3,0 мм,

11) 1 конденсатор постоянной емкости в 200 см,

12) 1 конденсатор постоянной емкости в 1 000— 3 000 см,

13) 1 сопротивление Каминского в 2 М

14) фанера, небольшой кусок эбонита, 4 контакта и несколько шурупов.

Основные' детали -— переменный конденсатор, катушки контура н антенной связи и дроссели — радиолюбителю придется сделать самому.

При наличии готовых пластин конденсатор св-

F