Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/52

4

брать нетрудно,'для чего необходимы два контакта, эбонитовая дощечка по размеру пластины конденсатора, штепсельное гнездо или лучше всего втулка вместе с осью от реостата завода (им. Орджоникидзе. Расстояние между пластинами

Рнс. 3

должно быть 1 — 2 мм. Регулировать это расстояние легко путем подкладывания шайб под контакты, которыми крепится статорная пластина конденсатора.

Для удлинения ручки конденсатора надо применить круглую эбонитовую палочку диаметром 6 — 7 мм. Соединение удлинительной ручкн с осью конденсатора можно осуществить с помощью втулки, припаиваемой к оси конденсатора. Размер втулки должен быть! такой, чтобы палочка вошла во втулку с усилием и при вращении конденсатора не повертывалась.

Для прочного укрепления конденсатора на горизонтальной панели надо сделать два жестких угольника. На эбонитовой панели конденсатора непосредственно на клеммы конденсатора крепится катушка контура в 6 витков.

Для намотки катушки надо сделать круглую болванку из дерева диаметром в 35 мм и намотать на нее виток к витку всю проволоку как для катушки контура, так н для катушки антенной связи (3 витка).

По окончании намотки снимают с болванки всю спираль, один конец ее отгибают для закрепления катушкн и растягивают витки катушки (расстояние между витками получается равным, если их раздвигать карандашом). Отсчитав 6 витков, снова делают загиб и закрепляют катушку на конденсаторе. Точно так же поступают и с катушкой антенного контура, которая крепится к клеммам автенны и противовеса.

Изготовленная таким образом катушка контура будет иметь диаметр 40 мм и при конденсаторе из двух пластин даст перекрытие диапазона примерно от 7,5 до 8,5 м.

Радиолюбители очень много энергии тратят на поиски 10-миллнметрового круглого эбонита для каркасов дросселей. С немеиьшим успехом для изготовления каркасов можно применить обыкновенную чертежную бумагу. Для уничтожения гигроскопичности лучше всего каркас перед намоткой покрыть шеллаком или коллодием и хорошо просушить. Каркас делается диаметром в 10 —13 мм, длиной 80 — 75 мм. На концах каркасов надо закрепить латунные полоски н к ним припаять концы намотки дросселя и монтажный провод. Этим достигается достаточная жесткость крепления дросселя. Дроссель в 80—90 витков мотается туго из провода 0,1 — 0,15 мм, прогрессивно.

Точно так же делается н накальный дроссель, с той разницей, что обмотки дросселей помещаются на одном каркасе, т. е. намотка нх в 40 — 50 витков производится сразу в два провода, прогрессивно проводом ПБД или ПЭ 0,2 — 0,25.

Гридлик в приемнике применен сменный (что необязательно), крепится он иа двух штепсельных ножках, укрепленных на эбонитовом брусочке. !

НАЛАЖИВАНИЕ ПРИЕМНИКА

. Если все детали выполнены точно и монтаж сделан правильно, то при повороте ручкн реостата в телефоне будет слышен характерный шум суперрегенерации. Отсутствие суперного шума может быть от плохого качества ламп, конденсатора гридлика (утечки) и плохого изготовления дросселей. . »

Приступая к проверке приемника, в первую очередь надо проверить исправность всех деталей и монтаж.

Если нет запасных ламп, попробовать переменить их местами.

При проверке ламп обязательно надо обратить внимание иа контакт ножек ламп в панельках, так как из-за этого часто не работает приемник (какая-либо ножка лампы не дает контакта).

Затем приступают к подбору гридлика: путем смены кондевсатора и сопротивления добиваются нормального мягкого суперного шума без свиста.

Редко приходится при правильно сделанных дросселях, их изменять. Все же не исключена возможность, что в плохой работе приемника будет повинен и дроссель.

Подгонка дросселей сводится к увеличению илн уменьшению числа витков намотки н размещению витков. В первую очередь надо подгонять дроссель анода, а затем накальные дроссели.

Конденсатор, блокирующий первичную обмотку трансформатора, подбирается при приеме по наилучшей слышимости. /