Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/53

/

9 --

работает хорошо

ч

У. К. В. передвижка

В конце прошлого года я н еще два любителя построили у.к.в. рации по описанию в № 8 «РФ», за 1935 г. Наша' аппаратура при испытании в работе дала блестящие результаты. Установки работают надежно, чисто, а обращение с ними очень простое.

Прнемннкн собраны точно по описанию, напечатанному в «.Раднофронте», и имеют 1,5-метровую стержневую антенну нз алюминия (диаметр провода 4 мм.

Передатчики работают на лампах типа "УБ-107 (включенных в параллель); аноды нх питаются • от выпрямителя ЛВ-2, а накал — от 4,5-вольто- вого щелочного аккумулятора , шахтного типа Весь передатчик, с- питанием, микрофоном, лампами (в выпрямителе работает лампа ВО-125), ключом Морзе, зуммером (питаемым от 4-вольто- вой обмотки силового трансформатора выпрямителя), соединительными шнурами с вилками и с антенной, представляющей собою полуволновой диполь (длина каждого провода равна 1,5 м, — помещается в ящике размерами 30X22X15 см, снабженном ручкой для переноски.

При работе ящик раскрывается и сам передатчик выдвигается наподобие фотоаппарата; вся же питающая часть установка размещена на стенках ящика. ,

Микрофон взят от телефонного аппарата системы «МБ». С этим передатчиком я могу работать в любом пункте города, где имеется электросеть.

Нами с т. Малеевым систематически проделываются такие опыты.

Приёмник устанавливаем на радиоузле или на радиостанции, где любитель у.к.в. Малеев Н., хорошо настроившись, включает у.к.в. приемник в усилительную аппаратуру радиоузла.

Передатчик же относится на расстояние 2—3— 5 км, в • клуб, красный уголок и т. д., и таким способом концерт, выступления или приветствия передаются через у.к.в. передатчик на узел, а оттуда транслируются по всей трансляционной сети. Та- ким образом не нужно ни подвешивать отдельных проводов, ни делать специальных приспособлений.

При передаче из клуба концерта выяснилась необходимость применения микрофонного усилителя. Пришлось изготовить двухламповый усилитель на сопротивлениях без выходного трансформатора. Усилитель получился настолько компактным (12X9X5 см), что он легко помещается в кармане, так как две его лампы УБ-107 установлены внутри его ящика в лежачем положении.

После добавления усилители передача получалась чистой и очешл громкой.

Вторые экземпляры у.к.в. рацнн, питаемые от батарей, собраны нами в ящике размером 36 X X 12 X 12 см (см. рисунок), причем приемник расположен внизу (с целью уменьшить влияние контуров). Питание подведено отдельно четырехжильным шнуром. Установка включается на работу автоматически,—прн снятии с крючка микро-' телефонной трубки (от аппарата «МБ»). ^Работа ведется дуплексом.

Приемник работает на фиксированной волне.

Наша установка работает на волне 6,34 м. При

пользовании этоц рацией как-то забываешь, что это у.к.в. установка. Кажется, будто имеешь дело с обычным телефоном.

В. Уваров

Дальнейшая работа по налаживанию заключается в подгонке вертикального диполя и противовеса и в регулировании связи контура с антенной катушкой. Одной из причин пропадания суперного шума бывает сильная связь антенны с контуром.

Диполь длиною 1,5 м мною был сделан из проволоки 4 мм, противовес подбирался во время

работы приемника так, чтобы суперный шум был по всей шкале без провалов.

На этот приемник я регулярно слушал в районе Покровского бульвара — Яузских ворот работу передатчика редакции «Раднофронт». В качестве диполя в последнее время мною был применен осветительный шнур длиною 1,5 м, который я закидывал на плечо.

И. М. Ивавов-Можаров

51