Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/58

/

емкостей по типу контура схемы ^Солшггц (рис. 3). Питание как возбудителя, так и усилителя может быть параллельным илн последовательным. Наконец возможно осуществить" для увеличения мощности двухтактные схемы с посторонним возбуждением,— ио задающий генератор в них редко делают двухтактным.

При этом нейтрализация осуществляется с помощью двух нейтродинных конденсаторов. Для примера на? рис. 4 приведена анодная нейтрализация двухтактного усилителя.

Увеличение мощности генератора с самовозбуждением нли посторонним возбуждением получается также при параллельном включении двух ламп, когда катод, сетка н анод одной лампы соединяются соответственно с катодом, сеткой н анодом другой лампы. Мощность при этом, как н прн двухтактном включении, не удваивается, а возра-

Г70 РД

стает обычно на 50—70 °/о. Однако прн параллельном включении ламп возрастает емкость анод—сетка. Включать лампы параллельно (не более двух) рекомендуется лишь в схеме TPTG, где емкость анод—сетка является полезной, или в усилительных каскадах, в которых эта емкость нейтрализуется.

СВЯЗЬ УСИЛИТЕЛЯ С ВОЗБУДИТЕЛЕМ

Кроме непосредственной связи, показанной на рис. 1, иногда применяют индуктивную связь, но наличие лишних катушек несколько усложняет конструкцию передатчика. Для получения симметричной связи двухтактного усилителя с однотактным возбудителем рекомендуется применять индуктивную связь по рис. 5, где катушкн L% в 7,3 берутся в 1—2 витка.

Величина сзяви играет существенную роль. Для лучшей устойчивости частоты н тона нужно связь брать возможно слабее. Тогда влнянне усилителя на возбудитель будет минимальным. Но чем слабее связь, тем большую мощность должен иметь возбудитель для раскачки усилителя. Поэтому жеI

лательно, чтобы возбудитель имел мощность примерно до 50 */» мощности усилителя. Если мириться с некоторым ухудшением стабильности и тона, можно уменьшить мощность возбудителя до 20 °/о мощности усилителя, Для получения хорошей стабильности и тона возбудитель должен работать на волне не короче 40 м, лучше на 80 м, а для работы на более коротких волнах (20 м, 10 м) необходимо применять удвоительные каскады.

УДВОИТЕЛИ

Удвоители могут быть однотаг?тные илн двухтактные с последовательным или параллельным питанием. Однотактный удвоитель имеет схему обычного усилительного каскада, но режим работы у него несколько иной: сеточное смещение удвоителя должно быть значительно больше (раза в 2—3), чем нормальное смещение усилителя.

Переменное напряжение возбудителя на сетке удвоителя также должно быть несколько больше, чем в усилителе. При этих условиях импульсы ' анодного тока получаются острыми. Такие импульсы имеют резко выраженную вторую гармонику, на которую н настраивают анодный контур удвоителя.

Полевная колебательная мощность в анодном контуре удвоителя при нормальном возбуждении— анодный ток мейяется от нуля до насыщения— (рис. 6) равна примерно половине мощности усилительного каскада на той же лампе и определяется формулой.

**=0.1/.**

где Is — ток насыщения в амперах н Еа — анодное напряжение в вольтах.

К. П. Д. удвоителей обычно бывает не меньше усилительных каскадов и достигает 60 — 70 о/0; но рассеяние мощности на аноде всегда гораздо меньше допустимого, н поэтому удвоитель работает в легком режнмо.

55 ^PhcjJ?