Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/59

Для примера на рис. 7 показана схема трехкаскадного передатчика MO-FD-PА. В удвоитель- ном каскаде нейтрализацию применять не нужно, так как его анодный и сеточный контуры настроены иа разные частоты.

FD

Рис. 8

/

Любой однотактиый каскад легко можно превратить в удвоитель, если его анодный коитур настроить на удвоенную частоту и значительно увеличить смещение на сетке, а также повысить несколько возбуждение К Благодаря этому работа на различных любительских диапазонах происходит путем превращения усилительных каскадов в уд- воительные или обратно. Если например возбудитель генерирует волну 40-метрового диапазона, то на этом диапазоне работают схемой MO-РА или МО-РА-РА, а для 20-метрового диапазона переходят на схему MO-FD или MO-FD-PA. Трехкаскадный передатчик по схеме MO-FD-F D даст уже 10-метровый диапазон.

Кроме однотактной схемы существует двухтактная схема удвоителя, изображенная, с последовательным питанием, на рис. 8. Сетки ламп включены двухтактно и работают со сдвигом фаз в 180°, а аноды включены параллельно и в их общую анодную цепь включен контур, настроенный на вторую гармонику. Работа этой схемы основана на том, что в проводах питания двухтактной схемы отсутствуют нечетные гармоники, в том числе в основная частота, а имеются четные гармоники, особенно сильна из них вторая. Двухтактная схема дает большую мощность, чем однотактная, и более пригодна для волн короче 20 м, как и вообще все двухтактные схемы. Практически ее часто делают с параллельным питанием.

СВЯЗЬ УДВОИТЕЛЯ С ВОЗБУДИТЕЛЕМ

Так как удвоитель работает на частоте вдвое большей, чем возбудитель, то связь между ними может быть взята больше, чем между усилителем и возбудителем Чаще всего применяется непосредственная свясь, ио хорошо работает также и индуктивная связь по способу рис. 5.

ВЫБОР ДЕТАЛЕЙ ПЕРЕДАТЧИКА

Для хорошей работы передатчика МО-РА или MO-FD-PA необходимо выбрать определенные величины его деталей. Важное значение Имеют

1 Можно конечно получить удвоение без увеличения смещения и возбуждения, но мощность будет значительно меньше.

'

емкости в контурах. Для получения хорошего то на и стабильной частоты в контуре возбудителя, следует применять большую емкость — примерно 350 см для диапазонов 80 и 160 м и 200—250 см для 40 м. Что же касается контуров усилительных, и удвоительных каскадов, то в вих емкость, наоборот, желательна поменьше. Для однотактных каскадов рекомендуется применять 150—200 см для диапазонов 160 и 80 м, 75—100 см для 40 м, 40—50 см для 20 м и 20—25 см для 10 м. В двухтактных каскадах лучше брать емкости вдвое меньше. Данные катушек при этих емкостях можно взять из таблицы, приведенной в этом номере журнала. Величины деталей параллельного питания (дросселей и разделительных конденсаторов),, а также емкость гридлика берутся обычными. Сопротивление утечки сетки зависит от применяемой лампы и величины анодного напряжения. В настоящее время из-за отсутствия генераторных ламп средней мощности любители чаще всего применяют лампу УО-104, которая хорошо работает как в возбудителе, так и в усилительных и удивительных каскадах, несмотря на свой низкий коэфици- ент усиления. Эта лампа удобна также тем, что для нее имеется подходящий кенотрон—ВО-116. Анодное напряжение для УО-104 лучше всего применять не больше 300—400 V. Для возбудителя желательно его понизить до 200 -250 V. При Еа — 300—400 V сопротивление утечки сетки следует брать в возбудителе и усилителе примерно в 10 000—25 000 1} а в удвоителе 30 000— 50 000 й.

При лампе УО-104 в усилителе или в удвоителе» ключ надо ставить в анодную цепь, а не в цепь, сетки. Последний способ применим лйшь для генераторных ламп, имеющих правые характеристики. Вообще же в передатчике с посторонним возбуждением ключ всегда ставится в усилитель или удвоитель.

В качестве самого простого, но дающего хорошие результаты передатчика начинающему U нужно рекомендовать схему MO-РА по рис. 1 на лампах УО-104. Эта схема используется для работы на 40 м, а на 20 м она превращается в схему МОЮ путем настройки контура £2 Q> на 20-ыет- ровый диапазон, увеличения сопротивления /?2 и перестановки щипка на большее возбуждение.

СХЕМА ДОУ

Интересным вариантом передатчиков с посторонним возбуждением является одноламповая схема Доу или схема с электронной связью, о которой мы уже упоминали. Эта схема представляет собою об'единение двух каскадов в одной лампе, в качестве которой обязательно берется экранирован-1