Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/60

пая лампа (тетрод или пентод). На рис. 9 показана схема Доу для подогревного тетрода. Пока подходящей лампой у нас является только СО-124. .Другие приемные лампы слишком дороги (особенно пентоды). В этой схеме контур /-j С] и часть лампы без анода представляют собою обычную трехточку Хартлея, работающую как возбудитель. Анодом здесь является экранная сетка. Второй контур Г2С2 вместе с анодом лампы представляет собою либо усилитель, либо удвоитель, смотря по тому, на какую частоту настроен контур L-^C^.

Связь между возбудителем и усилителем осуществляется электронным потоком внутри лампы. Большим достоинством этой схемы является высокая стабильность частоты, возможность получения удвоения и отсутствие необходимости нейтрализации прн усилении, так как емкость анод—сетка экранированной лампы очень мала. К сожалению, на лампе СО-124 можно получить лишь очень небольшую мощность — не более 1—2 W. Поэтому схема рис. 9 пока может быть использована лишь как возбудитель для более мощной лампы, например УО-104 или ГК-36. Тогда прн двух лампах мы будем иметь схему MQ-PA-PA или MO-FD-PA. Вполне возможно также осуществить схему Доу на постоянном токе с лампами прямого накала, в качестве которых подходят СО-44 и пентод СБ-155 ^меньшую мощность дают СБ-112 и СБ-154). Та-

Двтопатическая регулировка громкости КУБ-41

В регенеративном приемнике с регулировкой обратной связи специальной лампой, используемой в качестве переменного высокоомного сопротивле-

СО-44

Рис. 10

кая схема особенно удобна для передвижек, требующих применения схем с повышенной стабильностью, ио простых по конструкции и экономных в питании. Подобная схема (рнс. 10) имеет одну лишнюю деталь—дроссель в. ч. Др в цепн накала. Характерной особенностью этой схемы является прохождение тока накала по части контурной Лату шки Ц.

Схемы Доу дают высокую стабильность частоты, хороший тон и поэтому с успехом могут приценяться для маломощных передатчиков или в качестве возбудителей. В схеме Доу емкость Cj берут как для обычного возбудителя, а С2 как для усилителя или удвоителя. Средний отвод от ка-

тушки Li берется примерно от — ДО-у всех вит-

жов катушки. Анодное напряжение берут нормальное или несколько выше, а на экранную сетку для тетродов дают напряжение, равное примерно

1 1 ■ 3

ДО -д-» а для пентодов—до анодного.

ния (КУБ-4), можно легко осуществить автоматическую регулировку громкости (собственно, обратной связи). Автор разработал метод такой регулировки применительно к приемнику КУБ-4. В приемнике приходится только отсоединить сетку лампы-регулятора от анода. При этом лампа используется как триод. Протекающий через нее ток может регулироваться не только изменением накала, но и изменением напряжения на сетке. Обычно рекомендуется брать управляющее напряжение для такого регулятора с цепи анодного детектора, так как оно пропорционально амплитуде несущей частоты. Однако при коммерческом приеме, для которого собственно и предназначен КУБ-4, допустимы некоторые искажения. Поэтому оказалось возможным снимать управляющее напряжение выхода приемника. Так как при этом используется усиление н. ч., то регулятор получается весьма чувствительным.

На рисунке приведена схема включения лампы- регулятора. В качестве выпрямителя / был с успехом применен кристаллический детектор. Сопротивление 2 имеет величину порядка 100 000 !2. Конденсатор 3 — 0,25 pF.

Описанная переделка КУБ-4 значительно облегчила манипулирование обратной связью, увеличила стабильность работы и в частности заметно снизила отрицательную роль фединга.

В. Яцевич

1 Заявлено в Комитете по изобретательству за № 173785. »

S8

(Окончание следует.)