Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/61

В. П.

Качество работы передатчика во многом зависит от высокочастотного дросселя. Назначение дросселя — закрыть путь высокой частоте, препятствовать ее прохождении^ в какую-либо цепь передатчика (обычно в цепь питания).

В передатчиках дроссели используются чаще всего при параллельном питании анодов или сеток

Рис. 1

ламп. В этом случае дроссель должен представлять собой настолько большое реактивное сопротивление, чтобы ток высокой частоты через дроссель составлял чрезвычайно малую долю общего тока, используемого в колебательных цепях. Из эквивалентной схемы параллельного питания лампы генератора (рис. 1А и В) видно, что для высокой частоты реактивное сопротивление дросселя (Zj — со Ld ) включено параллельно внешнему сопротивлению генератора Za . При Zd , равном или меньшем ZQ , значительная часть колебательного тока ответвится через дроссель. Так как дроссель

г1Ь["Нт1Н~ЕЬ I i ! : i

Рис. 2

включен параллельно самоиндукции L колебательного контура, то он участвует тем больше в определении собственной частоты контура, чем меньше реактивное сопротивление дросселя, т. е. чем меньше его самоиндукция. Поэтому величина самоиндукции Lj выбирается такой, чтобы ее сопротивление Zd = ш Id было достаточно велико для токов генерируемой частоты. Сопротивление дросселя должно 'быть не менее двойного рабочего сопротивления нагрузки генератора. Если Za равно 3 000 2, то Zd^ в 000 2.

Идеальный дроссель должен представлять бесконечное сопротивление для рабочей частоты генератора и должен обладать апериодичностью, т. е. должен, будучи рассчитан на самую низкую рабочую частоту генератора, с повышением рабочей частоты, давать все улучшающееся дросселирующее действие.

Если на длинных волнах апериодическим дросселем является катушка с большой самоиндукцией, то на коротких волнах построить апериодический дроссель почти невозможно. Причина этого заключается в наличии собственной емкости катушек, составленной из емкостей между отдельным:^ витками катушки и между катушкой и землей (рис. 2). Емкость, параллельная виткам катушки, в комбинации с ее самоиндукцией создает колебательный контур (рис. ЗВ), собственная частота которого зависит от электрических и геометрических данных самой катушки, главным образом от ее длины, диаметра и количества витков. Таким образом для одной из частот, соответствующей собственной частоте дроссельной катушки, последняя будет представлять собой очень большое сопротивление. Если эта собственная частота совпадает с рабочей частотой передатчика, то дросселирование будет наилучшим. Такие

Рис. 3

дроссели получили название резонансных дросселей. Их резонансные характеристики очень резко выражены, поэтому использование их ограничивается очень узким диапазоном частот.

Иногда для возможности изменения резонансной частоты параллельно дросселю приключается переменный конденсатор (рис. ЗА).

Учесть величину собственной емкости дросселя чрезвычайно трудно, и так как она зависит от конструктивных особенностей каждой отдельной катушки, то количество витков дросселя находится часто экспериментальным путем.

Приблизительный расчет резонансных дросселей с вполне удовлетворительными для практики результатами производится по следующей формуле:

О)

где I — длина провода (в метрах), необходимого для намотки дросселя, и л — рабочая волна пере- t датчика (в метрах). *