Страница:Радиофронт 1936 г. №19.djvu/65

яхнлШская

(•!

В. СМИРНОВУ, г. Осташкову ВОПРОС. Построенный мною приемник по схеме РФ-1 работает хорошо, но лишь в тех случаях, когда прием не очень громок. Стоит только увеличить громкость, как приемник начинает «выть». Я пробовал амортидоватъ говоритесь, вынимал его ид ящика и ставил отдельно — все безуспешно. Громкий прием можно вести лишь в том случае, если говоритель вынесен за пределы комнаты, но это крайне затрудняет обращение с приемником. Посоветуйте, как мне ^справиться» с моим приемником?

ОТВЕТ. Наблюдаемое вами явление иосит название «микрофонного эффекта». Микрофонный эффект появляется тогда, когда сотрясения, происходящие при работе говорителя, через стеики ящика или же непосредственно через воздух действуют на какие-либо элементы приемной части радиоустановки, которые вследствие этого могут начать вибрировать. Эта вибрация и вызывает «вой» приемника. Вибрации особенно подвержены ламповые электроды и переменные конденсаторы. Переменные конденсаторы склонны к вибрации тогда, когда пластины их сделаны из тонкого и упругого материала и не скреплены на концах между собою. Вибрация ламповых электродов вызывает изменение параметров ламп, вибрация же переменных конденсаторов вызывает изменение настройки приемника.

Предупредить возникновение микрофонного эффекта можно и едующими способами:

1. Ламповые панельки не прикрепляются жестко к панели приемника, а подвешиваются иа резинках или пружинках. Делается это с той целью, чтобы колебания шасси приемника не

могли передаваться лампе (обычно бывает достаточно амортизовать только одну детекторную лампу).

2. Крепление агрегата конденсаторов или каждого конденсатора в отдельности (если они и соединены на одной оси) делается мягким. Агрегат конденсаторов можно например установить на каком-либо металлическом каркасе, а каркас мягко скрепить с панелью шасси приемника. Для амортиза-* ции в этом случае обычно применяется резина.

Г. ПЕТРОВУ, ст. Бологое. ВОПРОС. В моем старом приемнике (ЭКР-10) генерация возникала и срывалась примерно всегда на одном и том же делении шкалы. Отклонения «настройки» шкалы обратной связи при возникновении и исчезновении генерации лежали в пределах 3—5 делений. В новом, построенном мною приемнике эти пределы значительно расширились. Для того■ чтобы погасить генерацию, приходится выводить конденсатор гораздо дальше того деления шкалы, на котором генерация возникает. Может ли такая работа обратной связи считаться нормальной?

ОТВЕТ. Нет, режим работы обратной связи в вашем приемнике подобран неправильно: налицо имеется явление «затягивания генерации». Причины затягивания генерации бывают следующие: 1) неправильный

подбор величины сопротивления утечки, 2) слишком большое напряжение на аноде детекторной лампы, 3) недостаточное напряжение накала у детекторной лампы, 4) потеря эмиссии детекторной лампой, 5) перекал ламп, усиливающих высокую частоту, или их плохое качество.

Я. КОРКИНУ,

Колпино.

ВОПРОС.

Какое

усиление

называется

усилением по

классу В?

ОТВЕТ. К усилителям класса В относятся оконечные усилители низкой частоты, собранные по пушпульной схеме, причем рабочая точка обеих ламп смещена к нижнему сгибу характеристики.

Такой усилитель при отсутствии модуляции почти не потребляет анодного тока. Анодный ток проходит через лампу лишь тогда, когда сигналы модулируются. Это делает усилители класса В очень экономичными, что особенно важно для приемников, питающихся от батарей. В приемниках же, питающихся от осветительной сети, усилители класса В почти не применяются. Более подробно о методах усиления, в том числе и об усилении класса В, вы можете прочесть н статье С. Селина, помещенной в «Радиофронте» № 15 (стр. 15) за 1936 г.

Ф. САВЕЛЬЕВУ, с. Пол- ново, ВОПРОС. Каким заземлением лучше всего пользоваться при работе коротковолнового конвертера?

ОТВЕТ. При работе коротковолнового конвертера заземление играет очень большую» роль. Если заземление плохое,, то при настройке коротковолнового конвертера сказывается емкостное влияние рук. Поэтому заземление для коротковолнового конвертера должно быть вполне надежным.