Страница:Радиофронт 1936 г. №20.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Все элементы высокочастотных каскадов передатчика располагаются наивыгоднейшим в радиотехническом смысле образом, а все рукоятки управления располагаются на особой панели внутри шкафа и соединяются со всеми элементами настройки при помощи специально разработанной системы гибких валов, совершенно не обладающих люфтом.

' Этот прием позволяет осуществить не только очень рациональную конструкцию передатчиков/ но и придает им очень красивую внешность.

Совершенно естественно, что для меня особый интерес представляло посещение американской 500-кило ваттной радиостанции WLW. Первое впечатление от этой станции — необычайная ее компактность. Правда, весьма существенно то обстоятельство, что рабочая ' частота WLW в три с лишним раза выше частоты московской радиостанции им. Коминтерна, поэтому все контуры передатчика WLW гораздо более компактны. Кроме того примененная на американской 500-кило- ватке анодная модуляция по классу В также позволила сократить как агрегаты питания радиостанции, так и число ламп, работающих в схеме. Наконец нельзя не отметить также очень тесное расположение всей аппаратуры.

. Наряду с некоторыми бесспорными преимуществами станции WLW (например более высокий к. п. д.) по сравнению с радиостанцией им. Коминтерна легко обнаружить и целый ряд ее недостатков.

Хотя американская станция также построена по блочной системе (3 блока генераторных и 2 блока модуляторных), но вследствие наличия общего выпрямителя, питающего все блоки, невозможно включение и выключение ■ блоков без кратковременного выключения всего передатчика.

Кроме того при выключении блоков модулятора слышимость радиостанции рез ко падает, в то время как на станции им. Коминтерна выключение одного из блоков практически почти не может быть обнаружено при приеме.

На • радиостанции WLW имеется громадное количество чрезвычайно интересных деталей, на которых можно очень многому научиться.

Вспоминается разговор с инженером Роквеллом, главным инженером фирмы Крослей, построившей 500-киловаттную радиостанцию.

По пути на станцию WLW инженер Роквелл очень интересовался московской

500 киловаттной радиостанцией и прямо и косвенно пытался узнать, действительно ли на станции им. Коминтерна телефонная мощность достигает 500 kW.

— Может быть, — спрашивал он, — 500 kW являются лишь подводимой мощностью или же мощностью во время модуляции?

Мне прлшлось разочаровать своего собеседника и указать, что подводимая мощность радиостанции им. Коминтерна порядка 2 300 kW, максимальная мощность в антенне достигает 2000 kW (во время модуляции) и что телефонная мощность, такая же как и у американской WLW.

Инженер Роквелл изумился:

— Неужели в СССР могли создать подобную радиостанцию да еще на год раньше, чем в Америке?

Следующий вопрос инженера Роквелла был такой:

■— В каких странах вы покупали лампы для радиостанции, газотроны и т. д.?

Каково же было изумление моего собеседника, когда он узнал, что станция действительно вся, начиная от замысла и кончая примененными материалами, целиком советского происхождения!

Наша беседа оборвалась, так как мы под’ехали к огромной вывеске, установленной у входа на радиостацию WLW, на которой красовалась надпись, возвещавшая нам, что мы прибыли на „первую, величайшую в мире 500-киловаттную радиостанцию".

Новая лампа

В Америке выпущена на рынок новая лампа типа 316 А (см. рисунок) для генерирования обычным методом (с отрицательным напряжением на сетке) сантиметровых волн. Максимальное значение анодного напряжения этой лампы — 400 V, анодного тока — 80 тА, мощности рассеяния на

аноде — 30 W. Ток лакала составляет 3,65 А при напряжении в 2 V. Лампа генерирует устойчивые колебания с частотой до 600 Мц/сек. На частоте 500 Мщ/сек (А = 60 см) лампа 316 А дает при к.п.д. в 20% колебательную мощность в 6 W.

Г. А.