Страница:Радиофронт 1936 г. №20.djvu/2

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

,7в радио

XII ГОД ИЗДАНИЯ ?ЫРХ°Д3И1 ДО Р О Н Т

В МЕСЯЦ

№ 20

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

Выше большевистскую бдительность

Радио — боевой и чрезвычайно ответственный участок идеологического фронта. Советское радиовещание обслуживает миллионы трудящихся нашей страны. Голос наших радиостанций доходит до самых отдаленных уголков великого и могучего СССР. Радио побеждает время и расстояние. Оно является не только агитатором, пропагандистом, ио и организатором. Радио — важнейшее оруднев руках партии и правительства, всесоюзиаи трибуна рабочих, крестьян н интеллигенции.

Вполне поиятиа поэтому та забота, которую проявляют партия н лично т. Сталин к судьбам советского радио.

За последние годы мы добились ва радиофронте серьезных успехов. Победа социализма в СССР, а также успехи, достигнутые на ряде участков радио, вскружили кое-кому из радиоработников голову. Опьянев от этих успехов, многие радиора- ботннки начали кичиться, убаюкивать себя хвастливыми песнями, забывая о той колоссальной ответственности, которую они несут перед партией за доверенное им дело., Они забыли предупреждение, данное т. Сталвиым:

«НАДО ИМЕТЬ В ВИДУ, ЧТО РОСТ МО- ЩИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА БУДЕТ УСИЛИВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ОСТАТКОВ УМИРАЮЩИХ КЛАССОВ. ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО бни УМИРАЮТ И ДОЖИВАЮТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ, ОНИ БУДУТ ПЕРЕХОДИТЬ ОТ ОДНИХ ФОРМ НАСКОКОВ К ДРУГИМ, БОЛЕЁ РЕЗКИМ ФОРМАМ НАСКОКОВ... НЕТ ТАКОЙ ПА- КОСТИ И КЛЕВЕТЫ, КОТОРУЮ БЫ ЭТИ БЫВШИЕ ЛЮДИ НЕ ВОЗВЕЛИ НА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ И ВОКРУГ КОТОРЫХ НЕ ПО- ПЫТАЛИСЬ БЫ МОБИЛИЗОВАТЬ ОТСТА- ЛЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. НА ЭТОЙ ПОЧВЕ МОГУТ ОЖИТЬ И ЗАШЕВЕЛИТЬСЯ РАЗБИТЫЕ ГРУППЫ СТАРЫХ КОНТР-РЕВОЛЮЦИОН- НЫХ ПАРТИЙ ЭС-ЭРОВ, МЕНЬШЕВИКОВ, БУРЖУАЗНЫХ НАЦИОНАЛИСТОВ ЦЕНТРА И ОКРАИН, МОГУТ ОЖИТЬ И ЗАШЕ- ВЕЛИТЬСЯ ОСКОЛКИ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ОППОЗИЦИОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ТРОЦКИСТОВ И ПРАВЫХ УКЛОНИСТОВ».

Жизнь целиком н полностью подтвердила правильность предупреждения т. Сталина.

Предательское убийство одного из лучших и любимых руководителей партии — Сергеи Мироновича Кирова—показало, что враги народа стали на путь самой крайней, предательской борьбы с партией. Судебный процесс над троцкистско-зи- новьевской бандой доказал, что эти выродки окончательно скатились в болото белогвардейщи- ны, давно уже стали головным отрядом международной контрреволюционной буржуазии.

Враг не гнушается никакими средствами. Ои

пакостит всюду, где только можно. Будучи не в силах выступать открыто, он конспирируется и орудует исподтишка, делая, все возможное для того, чтобы завладеть различными участками и главным образом, конечно, идеологическими.

«Троцкист-зиповьевец и фашистский агент, переброшенный длн диверсионных действий, шпион- провокатор иностранной державы — у исех один путь, одно оружие, один изык. Они действуют заодно и помогают друг другу. Они берут деньги н оружие из одного источника. И со всеми ими у рабочего класса, у всех честных трудящихся может быть только один разговор». («Правда».)

На отдельных участках радиовещания также оказалось немало врагов и троцкистско-зииовьев- ской сволочи. *

Врага орудовали и имели доступ к микрофону потому, что у некоторых руководящих работников радио начала утрачиваться острота чутьи н зрения, появился оппортунистический жирок и плесень.

Чем, как не потерей большевистской бдительности, можно об’ясивть такой вопиющий факт — в течение долгого времени во главе Украинского раднокомитета стоял заклятый враг советской власти — Книжный. Под его крылышком орудовали жулики и троцкисты. О печальных радво- делах на Украине можно рассказать очень многое.

Не все в порядке оказалось и в некоторых других раднокомитетах.

Фашисты н белобандиты в последнее время орудовали и радиокомнтете Республики немцев Поволжья. Во главе радвокомитета стоял бело- бандит, сын кулака, пробравшийся обманным путем в партию, некто А. Штрек. Завладев республиканским микрофоном, Штрек быстро собрал всех своих «друзей». Усиленно маскируясь, Штрек выставляет на ответственные посты своих «коммунистов». У него работала «комсомолка» Ерш, братьн которой — разоблаченные контрреволюционеры. Штрек приютил в стенах комитета н фашистского агента Грюнберга. Этот гитлеровский выродок, пользовавшийся неограниченным доверием Штрека я попавший в СССР на средства германских фашистов, творил что угодно. Этими соратниками Штрек не ограничился.' Он упорно н «со вкусом» подбирал «кадры». Белобандиты, троц- кясты свили себе прочное гнездо в радиокомнтете. И эта банда до самого последнего времени оставалась неразоблаченной. Микрофон находился в руках ирага.

Враг не случайно пробирался к микрофону. Он знал, что с помощью микрофона можно говорить с массами, клеветать на партию, Советское государство. Этого ие учли некоторые работники радио и в первую очередь ряд коммунистов.

В радиовещании оказалось немало «шляп», об - ективно покровительствовавших врагу. Об этом